【礼赞教师】广西优秀教师郑锦花:师者育人,医者仁心
  • 作者:宣传部整理
  • 编辑:李丽雯
  • 发布时间:2022-09-08

“一分耕耘,一分收获。我庆幸选择了教书育人这一伟大而光辉的事业,我将铭记‘弘德善医’的校训,为培养直面困难、勇于担当、坚韧不拔、知行合一的当代医学生而努力奋斗。”郑锦花,医学博士,主任医师,硕士研究生导师,教研室副主任,附属医院病理科副主任,国家级线上线下混合式一流本科课程的核心成员,自治区级课程思政示范课程的负责人,新华网课程思政优秀案例的主讲教师。

为人师表率先垂范:预给学生一滴水,教师要有一桶水。作为一名教师,她全身心投入到心爱的教育事业中,不断学习最新的行业信息和教育教学的先进理念,运用到教学过程中,把抽象、枯燥的理论知识与临床实践及日常生活相结合,深入浅出,形象直观,课堂气氛活跃,逐步形成了自己独特的教学风格。近五年来,参与本科生、留学生及研究生教学698学时,面向5118名学生,讲授7门课程,获学校首批高校教师教学创新大赛一等奖,本科课堂教学改革奖。

追求卓越,改革创新:在教学过程中,她重视教育教学改革与创新,围绕教学知识点,通过线上线下两条主线,在教学过程中做好问题、案例、情境的导入设计,教学内容则强调基础理论与临床实践、学科前沿的整合;前驱和后续课程,基础学科和临床学科知识的融合;同时重视思想品德和能力素养的综合,努力把病理学课程打造成为有思想、有内容、有温度的金课。课外指导学校形态学兴趣协会工作、开展以兴趣激发、能力展示、团队协作、实践能力培养为导向的病理学第二课堂,指导形态学兴趣协会编辑叙事病理期刊。主持或参与科研、教改项目14项,发表论文40余篇;获得国家级3项、省级6项、校级26项等教学、科研奖励及荣誉。

课程思政成绩斐然:基于国家高等教育立德树人为根本的三全育人理念引领下,课堂上,围绕教学知识点,结合线上线下混合式课程教学,有机融入思政元素;在课外,组织丰富多彩的病理学第二课堂活动;在校外,组织医学生做“爱心科普”活动,构建客观、公正并具有导向性的评测体系。经过多年的教学实践,取得较好的教学育人效果,课程思政的改革经验也经省内外多种途径推广,在全国、省级及学校做10余次课程思政的师资培训,得到同行认可。

反思改进,不断提升:从事教学工作以来,她的工作思路就是:实践—反思一改进—再实践,对实践的每一步,她都作认真总结经验,反思并思考,不断提升。凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,郑锦花在教学岗位上兢兢业业、无私奉献,十余年来,在平凡的教学岗位上做出了骄人的成绩,为学生树立了有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样!