广西医学会医学教育2024年学术年会暨临床师资教学能力提升培训班(桂林医学院“特色一流本科”大家讲坛活动)在我校顺利举行
  • 作者:梁瀛尹
  • 编辑:彭志洁
  • 发布时间:2024-07-16

7月13—14日,由广西医学会医学教育分会主办,我校承办的广西医学会医学教育2024年学术年会暨临床师资教学能力提升培训班在我校召开,同期开展了桂林医学院“特色一流本科”大家讲坛活动。广西医学会医学教育分会第三届委员会委员代表、全区各高等医学院校及其附属医院、教学医院,各中、高职医学院校代表人员、我校部分教学督导和专任教师200余人参会。本次会议以“线上+线下”相结合的模式开展。

7月13日上午,广西医学会医学教育2024年学术年会开幕式在我校科学实验中心报告厅举行。我校党委副书记、院长曾小云教授作为广西医学会副会长、医学教育分会第三届副主任委员出席会议并致辞。医学教育分会副主任委员孙文忠教授、吴俊端教授和莫雪妮教授担任嘉宾主持,大会开幕式由广西医学会医学教育分会常委/秘书、广西医科大学教务处处长刘登宇教授主持。

曾小云在致辞中充分肯定了在全体委员的努力下,医学教育分会在积极搭建高层次的学术交流平台、开展医学继续教育项目、组织形式多样的教学能力提升帮扶培训活动、配合几所医科院校完成新一轮临床医学专业认证和本科教育教学审核评估等各项工作取得的优异成绩。她表示,医学教育涉及人民健康服务需求和医学教育高质量发展两个最为直接的核心问题,期望全体委员继续潜心深研、内培外拓,助力广西区内医学教育创新发展,办好人民满意的医学教育。

本次大会邀请了全国医学教育发展中心常务副主任王维民教授、国家中医药管理局中医师资格认证中心研究处副处长江哲涵副研究员、《中国高等医学教育》杂志社常务副主编郭永松教授、我校汪丽燕教授分别作了《医学教育发展演变与中国医学教育思考》《人工智能在医学教育中的生态与协同》《医学教育研究:从问题到成果》《系统为基,临床为法——以“系统为中心”临床课程横向整合的创新实践》等专题学术讲座。

讲座围绕医学教育发展态势、人工智能与医学教育、医学教学论文撰写技巧和临床教育教学系统改革等核心议题展开深入交流。区内外知名专家教授通过专题讲座、经验分享等形式,分享了医学教育领域的最新研究成果和教研经验,为与会者带来了一场精彩纷呈的学术盛宴,得到了与会代表和广大医学教育工作者的充分肯定与好评,会场学术气息浓厚。

会议期间,同期开展了由我校申报的自治区级继续医学教育项目《临床师资教学能力提升培训班》,参与人员近100人。通过开展教学专题讲座、教学技能工作坊的形式,运用“理论+实践+引导+考评”的模式,以及“大班理论+小组讨论+专家引导”的方式,在现代化教育理念和方法、教育手段和技术以及教师数字化素养等方面提高了教育教学管理者及临床教师对医学新理念的认知与掌握,为教学医院医学人才“同质化”培养提供支持。

与会人员就实际教学问题和学习成果进行了交流,为广西医学教育改革创造了深度融合、交流平台,激发全区医学教育创新发展活力具有积极的推动作用。

(文/梁瀛尹 图/党委宣传部、广西医学会 审核/杨兆、简洁)

曾小云致辞

嘉宾主持