我校召开校园节能工作专题会议
  • 作者:徐仰月、蒋海萍
  • 编辑:曾令中
  • 发布时间:2024-07-20

7月19日,我校召开2024年节能工作领导小组会议,部署推进学校节能工作,进一步加强绿色校园建设。校党委常委、副院长覃克强主持会议,学校节能工作领导小组全体成员参加。

本次会议传达了自治区教育厅办公室关于召开高校节能降耗工作座谈会的会议精神。后勤管理处相关人员通报了我校近年来节能减排工作及水电费用开支情况、我校节能工作实际现状及广西壮族自治区机关事务管理局关于下达2024年区直单位能源资源消费指标等。

与会人员就节能制度建设、节能管理方法施行、节能技术改造、节能宣传教育培训、节能减排考核评价及奖罚机制等方面进行了研讨,并提出意见和建议。

覃克强指出,随着学校建设和各项事业有序发展,建筑面积增大、水电能耗设施增多,既要正视水电耗能的合理增长,更要进一步加强管理。学校各单位要统一思想,高度重视,认真贯彻执行国家的总体部署和省、市节能减排有关工作要求,要明确目标,落实责任,形成工作合力。同时提出要求:一是完善相关制度,以问题为导向,强管理,抓落实。二是对水电耗能异常增长的区域开展专项检查,分析增长原因,改造老旧线路。三是节能管理部门加强水电设施的日常巡检工作,发现问题及时处理,减少不必要的水电资源浪费,特别是水电用能较大的单位要高度重视本单位的水电耗能情况。四是充分利用信息技术,推广光伏,节水节能器具使用。五是要建立节能减排考核评价及奖罚机制,通过激励机制引导师生员工培养良好用能习惯,努力开创节约能源资源绿色低碳发展新局面。

(文/徐仰月、蒋海萍 审核/覃克强)