相聚多彩桂医 品鉴文化之美——我校举办桂林医学院第四届国际文化节
  • 作者:黄蓬博
  • 编辑:林巧彬
  • 发布时间:2024-09-30

9月29日,以“相聚多彩桂医 品鉴文化之美”为主题的桂林医学院第四届国际文化节在我校国际教育交流中心开幕。我校党委副书记、院长曾小云,桂林市委常委、统战部部长蒋育亮,校党委常委、副院长李清华,全国留管学会副理事长、广西留管学会理事长覃成强,桂林市外事办公室副主任周绍剑,桂林市中医医院党委书记唐刚健,有关兄弟院校代表,学校各职能部门及二级学院负责人,以及我校师生代表参与了此次盛会。开幕式由李清华主持。

曾小云致辞,她介绍了桂林医学院国际教育的发展和成绩,指出我校举办国际文化节在中外青年学生人文交流中蕴含的教育内涵和人文价值,并从文化交流、互学互鉴、共谋合作发展等方面提出了殷切的希望。

蒋育亮致辞,他肯定了我校在文化育人、国际教育交流等方面所取得的成绩。他表示,将大力支持我校继续推进“读懂中国·留学桂医”品牌建设,持续促进我校国际教育高质量发展,为桂林加快打造世界级旅游城市,以及推动世界医学教育和医疗卫生事业高质量发展作贡献。

覃成强致辞,他认为来华留学生教育在服务“一带一路”建设和构建人类命运共同体等国家战略中具有不可替代的重要作用。他肯定了此次文化节在推动中外青年以欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,为构建人类命运共同体所作的贡献。

唐刚健致辞,他介绍了桂林市中医医院的发展理念与国际交流与合作的发展成果,分享了与我校联合成立“读懂中国”实践教育基地的过程、意义和未来合作方向。

开幕式最后的中外学子文艺表演将现场氛围一次次推向高潮,除了中国传统歌舞外,来自尼泊尔、越南、老挝、柬埔寨、印度尼西亚、泰国、巴基斯坦等多个国家的留学生们通过音乐和舞蹈,带来了极具当地风情的歌舞表演,传递了跨越国界的情感与共鸣,中外文化交相辉映、相得益彰,现场气氛十分热烈。

本届国际文化节以文化互鉴、互赏、互享为主旨,开设了中华传统文化展、国际文化与美食展、“读懂中国·留学桂医”主题展、桂林医学院来华留学生摄影作品展。在国际文化和美食展上,中外学子通过亲身体验剪纸文化、中医适宜技术、广西红瑶饰品等传统文化,感悟中华文化的独特魅力;通过品尝中外美食,体验舌尖味蕾上的文明交融。在摄影展上,一张张人物和风景照生动展示了我校留学生在华的经历和见闻,从他们眼中感知美丽中国、美丽桂林、美丽桂医,增强了他们对中国发展变化的深刻认知认识,提升了我校“留学桂医”的品牌效应。

我校国际文化节自举办以来,受到了社会各界的广泛好评和认可,吸引了越来越多社会力量参与交流,品牌效应日渐凸显,中外合作交流不断加深,深化了我校开放办学的理念,持续提升国际化办学能力,为加快推进“特色鲜明、在国内外有良好声誉的医科大学”建设作出贡献。

(文/黄蓬博 图/宣传部、国教院、杏林通讯社 审核/覃涛)

曾小云致辞

蒋育亮致辞