我校党委副书记、院长曾小云参加中国红十字会第十二次全国会员代表大会
  • 作者:陶光均
  • 编辑:沙远峰
  • 发布时间:2024-10-15

10月9日,中国红十字会第十二次全国会员代表大会开幕式在北京人民大会堂召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信大会,向全国广大红十字工作者、会员、志愿者致以诚挚问候,并对做好红十字工作提出希望。国家副主席韩正出席开幕式并会见全体代表。中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中在开幕式上代表党中央、国务院致辞并参加会见。全国人大常委会副委员长何维出席上述活动。大会开幕式由中国红十字会会长陈竺主持。红十字国际委员会代表、红十字会与红新月会国际联合会代表分别致辞。中华全国总工会书记处第一书记徐留平代表群众团体致辞。会议表彰了32个全国红十字会系统先进集体和10名先进工作者。

我校党委副书记、院长曾小云作为广西壮族自治区代表团成员参会。会上,曾小云与来自全国各地的红十字会员代表们一起学习了习近平总书记向中国红十字会第十二次全国会员代表大会的致信,聆听了大会报告。在参加广西、贵州代表团分组讨论时,曾小云结合学校情况,从加强红十字基层组织建设、完善社会救援体系建设、构建基于生命教育的“大思政课”育人体系以及提升应急救护育人能力和社会服务效能等方面进行了交流研讨。

一直以来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,将红十字工作融入大学生思想政治教育,培育和践行社会主义核心价值观。学校获得全国无偿献血促进奖(单位奖)、全国红十字模范单位、首届全国红十字志愿服务项目大赛金奖、广西志愿服务项目大赛金奖、广西红十字先进志愿服务组织。15名志愿者完成造血干细胞捐献,60余名志愿者获得“全国无偿献血志愿服务星级奖”、中国红十字会会员之星、中国青年志愿者优秀个人奖、广西红十字优秀志愿者等荣誉称号。

下一步,学校将深入学习贯彻习近平总书记致信精神和中国红十字会第十二次全国会员代表大会精神,继续加强对学校红十字工作的领导和支持,团结带领广大师生积极弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,持续推动生命教育和思政教育互动融通,构建具有医学院校特色的“大思政课”育人体系,培养更多坚守医者信念、践行医学人文的“德行与术业并重”未来医者,让更多人参与到红十字事业中,提高红十字会人道服务能力,提升救助实力,在矢志奋斗中书写中国红十字事业高质量发展的桂医新篇章。

(文/陶光均 图/桂林医学院红十字会提供 审核/滕亚 邓宏林)