学校举行第十四届大学生医学技术技能大赛
  • 作者:唐松云
  • 编辑:陈素一
  • 发布时间:2024-10-15

10月11—12日,“桂林医学院第十四届大学生医学技术技能大赛”临床医学专业和护理学专业两个赛道的竞赛在桂林顺利举行。此次大赛由桂林医学院教务处主办,桂林医学院附属桂林市人民医院承办。其中,来自21家教学实习医院的23支队伍参加临床医学专业赛道参赛,来自15家教学实习医院的15支队伍参加护理学专业赛道。学校党委常委、副院长李清华,桂林市卫生健康委员会党组成员、副主任麦浩,桂林市人民医院党委书记王畅,桂林市人民医院院长秦科,学校教务处、各参赛单位相关领导、嘉宾及参赛选手参加开幕式并观摩比赛。开幕式由秦科主持。

李清华在开幕词中表示,大学生医学技术技能大赛是检验人才培养质量的重要举措,也是推动临床实践教学改革的重要手段,更是实现学校高质量发展的重要途径。竞赛有助于培养学生团队精神和人文理念,促进教师的精益求精和改革创新。他希望,各教学实习医院以竞赛为契机,加强交流合作、发现问题、总结经验,全面提升人才培养质量。麦浩在讲话中指出,技能大赛可以促进医学生深刻领悟医学技术的严谨、规范、精细、精准和科学化要求,培育和弘扬医学“工匠精神”,希望通过此次大赛更大程度地促进院校合作和医教融合。王畅在致词中表示,医院将竭尽所能为促进医学院校开展深度合作创造良好契机,为推动医学教育的全面化、规范化贡献自身力量。

本届大赛以提高我校医学生的临床基本技能操作水平、培养医学生临床思维能力为目的,分为初赛和决赛两个阶段。初赛采用线上理论测试+临床多站点考试模式;决赛采用赛道式比赛模式,通过综合案例形式进行考核,需要A、B、C选手配合完成。大赛由南华大学附属第二医院教学发展研究中心主任邓宏军担任总裁判长兼临床赛道裁判长,广州中医药大学护理学院副院长谭益冰担任护理赛道裁判长,附属医院、教学医院临床教师担任考官。

本次大赛组织井然有序、竞赛安排紧凑合理考官评判科学公正参赛选手精神饱满。经过一整天紧张激烈的角逐,两个赛道共评选出团体特等奖4个、一等奖3个、二等奖6个和三等奖25个,大赛还产生了优秀组织奖1个、个人优秀奖15名和单项操作优秀奖19名等奖项。本次大赛采取全程线上视频和图片直播,观摩共达到12万余人次。

(文/唐松云、陆毓 图/桂林市人民医院 审核/魏兵、莫中成)

李清华致开幕词

麦浩讲话