关于做好岁末年初、元旦、春节和寒假期间学校安全稳定工作方案
  • 作者:学校保卫处
  • 编辑:wzbwb
  • 发布时间:2019-01-08

校直各单位、各部门:

为持续做好学校安全稳定工作,确保岁末年初、元旦、春节和寒假期间校园及师生人身安全,根据《自治区教育厅关于做好岁末年初、元旦、春节和寒假期间学校安全稳定工作的通知》(桂教安稳〔2018〕27号)文件精神,结合我校实际,决定对我校安全隐患情况进行全面排查整治,具体实施方案如下:

一、排查整改时间

2018年11月底—2019年1月中旬。

二、排查方式

主要采取自查和实地抽查的方式进行。

三、排查内容

(一)加强校园安全教育。在元旦、春节、寒假放假之前,必须进行一次认真有效的安全教育。重点进行交通安全、财物安全、人身安全以及防范不良网络贷款、诈骗、传销、校园欺凌等专题教育,突出加强预防一氧化碳中毒教育。通过主题班会、集体活动等形式,利用校园网、微信公众号、易班、橱窗、板报、电子屏、校园广播等平台,向师生员工及家长宣传安全相关知识,并通过案例加强警示教育。

(二)严格校园安全管理。严格落实“三防”建设要求,集中开展自查自纠,检查学校人防、物防、技防落实情况,真正做到底数清、情况明,逐条对照标准落实建设基本要求。严格学生外出登记请假销假制度,严防无关人员和危险品进入校园。加强学生上下学重点时段校园门口安全管理,维护校园门口治安秩序,强化学校门口保卫。加强校园内部巡逻和安全检查,防止校园违法犯罪行为发生。对有暴力倾向的精神病患者、非正常上访人员等重点人员逐人建立台账,重点关注。

(三)加强学校安全稳定隐患排查整改。积极开展各类隐患和问题排查,在排查、化解、预警、防控上下功夫。重点排查安全管理制度、治安防范、消防安全、食品卫生安全等落实情况(见附件1)。对排查出来的隐患问题,要及时落实整改措施,明确责任人和整改时限。同时,加强对学校及周边涉校涉生矛盾纠纷的排查,重点排查涉校建设工程、招生就业、教师待遇、非正常死亡事件等引发的矛盾纠纷。对排查发现的涉校重大矛盾纠纷,或者明确指向或扬言针对学生的,要及时报告当地党委、政府,协同有关部门做好调处工作。加强学生之间矛盾纠纷的排查,及早发现、及时干预化解,避免发生伤害事件。

(四)加强校园及周边交通安全管理。定期对校园周边道路安全隐患进行排查,及时向当地政府和有关部门报告隐患情况,进一步完善校园周边道路交通安全设施和管理设施。要针对冬春季节交通安全的特点,进一步完善事故应急处置预案。定期对校车进行维护、保养,对司乘人员开展经常性安全教育、培训。

(五)加强预防性侵害学生工作。有关部门、各二级学院(系)要健全完善预防性侵害学生制度机制,加强师风师德建设,明确学校所有工作人员对性侵害案件或者线索报警、报告的义务和责任,完善不法侵害投诉和处理机制,指定专人或者专门机构接受和处理被害学生的投诉。要严格落实对教师和职工从业资格的有关规定,加强对临时聘用人员的准入审查,坚决清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位,严禁聘用受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚人员担任教职员工。把预防性侵害教育工作作为重中之重,根据学生的年龄特点,通过多种形式开展性知识教育、预防性侵害教育。要通过案例加强警示教育,提高学生自护意识和自救能力,重点对留守学生加强宣传教育。强化教师日常监管,严格落实《新时代高校教师职业行为十项准则》。一旦发现学生遭受性侵害,学校、家长要立即报警并彼此相告,学校要及时向上级部门报告。对于实施性骚扰、性侵害学生行为的教职工,要及时依法予以处理。对于教育行政部门工作人员、学校管理人员失职渎职造成性侵害案件发生的,或者发现性侵害学生案件瞒报、谎报的,要依法依规予以处分或者移送有关部门查处。

三、畅通渠道,及时报送信息

(一)及时报送工作情况。请校直各单位、部门于2019年1月9日前将安全教育情况报告及《安全隐患排查整改汇总表》(见附件)通过电子邮件报送学校保卫处,纸质材料送保卫处东城校区或临桂校区办公室(明德楼105室、弘德楼105室)。联系人:石兴镇,联系电话:5895557。电子版请发:bwc@glmc.edu.cn。

要求:安全教育情况报告、《安全隐患排查整改汇总表》,须有单位、部门主要领导审阅、签字。

(二)加强值班和信息报送。各单位、部门要认真安排好元旦、春节和寒假期间的值班和领导带班工作,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送的有关规定,做到急事急报、特事特报、大事快报,杜绝瞒报、漏报、错报和迟报等现象。

附件:《安全隐患排查整改汇总表》