关于在全校开展“统战工作推进月”活动的通知
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:tzb
  • 发布时间:2019-06-18

各有关单位、二级党组织:

为贯彻落实《自治区党委统战部、自治区教育工委关于在全区高校开展“统战工作推进月”活动的通知》精神,进一步发挥学校统一战线工作领导小组的领导作用和二级党组织的基础性作用,促进统战工作向二级院(系)延伸,经研究,确定2019年为学校统战工作“落实年”,决定于9月至10月,集中2个月开展“统战工作推进月”活动,现将有关事项通知如下 :

一、活动时间

2019年9月1日至10月31日。

二、活动内容

(一)召开一次党委学习会 。校党委理论学习中心组( 扩大)集体学习《自治区党委统战部 自治区教育工委关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》;二级党委(党总支)理论学习中心组集体学习《中共桂林医学院委员会关于加强新形势下统一战线工作的实施办法》(责任单位:宣传部、二级党组织)

(二)开展一场统一战线庆祝新中国成立70周年活动。以“我和我的祖国”为主题,组织党外知识分子开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动。(责任单位:统战部、宣传部、工会、团委、二级党组织、各民主党派基层组织、知联会)

(三)举办一次学校党外知识分子风采展。结合在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深入挖掘党外知识分子典型,以图文、视频、主题报告形式作“我和我的祖国”风采统一展示。要求各二级党组织在7月8日前至少报送1个党外知识分子典型风采展示图文、视频资料。(责任单位:宣传部、统战部、二级党组织)

(四)开展一次谈心交流活动。学校党委常委、二级党组织书记同党外人士开展深入谈心交流活动,宣传统战方针政策、加强政治引领,了解思想动态、听取意见建议,解决实际困难、广泛凝聚人心。(责任单位:统战部、二级党组织)

(五)开展一次统战知识和统战政策宣传活动。校、院(系)开展统战知识(包括民族宗教政策法规)板报宣传活动。(责任单位:宣传部、统战部、二级党组织)

(六)讲一堂统战理论政策及实践课。对统战领导小组成员及院系统战工作负责人进行一次统战理论政策及实践课讲座(责任单位:统战部);二级党组织对所属支部书记、统战委员进行一次统战理论政策及实践课讲座。(责任单位:二级党组织)

(七)准备一个参演节目。准备一个由党外知识分子为主体的表演节目参加广西高校党外知识分子庆祝新中国成立70周年文艺汇演。(承办单位:知联会 配合单位:工会、团委、二级党组织)

(八)开展一次“我为学校发展献良策”活动。(责任单位:统战部、民主党派基层组织、知联会)

(九)对新入职职工、新生进行一次统战知识(民族宗教)宣讲教育活动。党委统战部、人事处负责对新入职职工进行教育,相关二级党组织对入校新生进行教育。

(十)开展一次对话活动。组织一次校党委书记与二级学院党委书记面对面对话统战工作。(责任单位:统战部)

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各相关部门、各二级党组织要加强组织领导,把“统战工作推进月”活动作为一项重要工作来抓,充分发挥党组织的主体作用,召开专门会议对活动月工作进行专题研究,结合实际组织实施。二级党组织于7月8日前向党委统战部报送党外知识分子风采图文、视频资料。

(二)把握方向,坚持导向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,加强对党外知识分子的思想引领,坚持统一思想、凝聚共识,筑牢共同思想政治基础。

(三)积极创新、增强效果。要善于运用和总结以往活动的成功经验,把握宣传规律、积极探索新的形式和载体,紧密结合师生需要和统战工作实际,提高统战知识宣传的针对性和实效性,使宣传工作接地气、富成效。

(四)加强督查,抓好落实。为确保活动月各项任务的有效落实,学校将于9月中旬采取重点检查、抽查方式,对各单位开展活动情况进行检查,对活动开展好的单位给予表扬。

中共桂林医学院委员会

2019.6.18