以爱之名,期以珍重——2019届毕业生文明离校倡议书
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:xgwz
  • 发布时间:2019-06-21

亲爱的2019届毕业生:

一载一载丹桂香,一年一年进阶忙。初入学时那些怀揣着深刻思考抑或远大理想的景象仿佛还在眼前,但见懵懂趋成熟,迷惘变明朗,脆弱换坚强,青春注定与成长和奋斗有关。一载一载格桑开,一年一年惜别时。转眼,又迎来毕业时节。你们即将背起行囊,各自奔向新的奋斗方向。挥手临别前,且以深情回望,用心铭记母校的深恩厚谊,留一份和谐给校园,留一份珍重在心间,将所有眷恋化作斩钉截铁的决心和脚踏实地的行动,让离别前的桂医因你们更加美丽,因你们更加精彩。毕业离校之际,特向2019届全体毕业生发出如下倡议:

一、安全离校,筑牢生命之基

在离校前,继续严格遵守宿舍管理规定,不晚归,不私自留宿他人,不使用违规电器,不吸烟,不酗酒,不打闹喧哗,同时注意防火防盗,注意来往交通安全,确保人身和财产安全。

二、文明离校传承弘德之训

按章程办理离校手续,戒骄戒躁,注重文明礼貌;积极爱护公物,不损坏床铺、衣柜、门窗、桌椅、空调、电扇、窗帘等宿舍内部物件;积极配合学工处和学院相关工作人员对宿舍内资产清点和安全文明的检查;认真清理行李物品,合理归置垃圾,不向窗外或楼道内乱扔杂物,把认真清扫宿舍作为在桂医学习的最后一份作业,独留美好记忆在此地,恢复干净整洁如来时;不随意丢弃衣物、书籍、文具等,努力传递物资捐赠接力棒,倡导俭以养德、助人为乐。

三、示范离校,发挥榜样之效

深刻思索一声“学长”、“学姐”之重,识高、身正、行范、志笃、德厚,乃为学之长。因此,要在勤学上做榜样,教给学弟学妹认真刻苦的学习态度;要在明辨上做榜样,教给学弟学妹是非分明的做人原则;要在修德上做榜样,教给学弟学妹谨慎恭敬的道德传承;要在奉献上做榜样,教给学弟学妹勤耕不辍、大爱无疆的助人精神

四、感恩离校滋养投报之心

感情至甚,难赋深恩。临别之际,以爱之名,再望一望母校的一砖一瓦、一草一木、一溪一隅;再听一听师长的谆谆教诲,再读一读他们满含期许的目光;再想一想同窗的深情陪伴和关心扶持,不用羞于用深情的话语和拥抱去表达珍重、化解误会。除了饱满厚重的记忆,除了分别的感动和不舍,除了新征程的激情和勇气,没有一样负面情绪陪着你离开母校。

五、弘志离校期待荣耀之返

聚是一团火,散是满天星。你们即将以一颗独立自主的、发光发热的行星而存在,有自己的轨道,有自己的方向。任何挫折,都不该成为你们黯淡无光的理由,因为肩负起对人民健康的责任、对国家民族的担当,足以使你活成太阳。立志弘志,传承桂医“弘德善医”校训,并以此为桂医人的荣耀。愿你归来,功成仍少年。

校园里的格桑花此刻正在盛开,告诉我你们在这里度过了一段人生最美好的时光;告诉我你们心存珍重,心存感恩,心存远志;告诉我你们即将启程,天上太阳正晴,路上风光正好。衷心祝愿2019届全体毕业生:前程似锦,鹏程万里!

桂林医学院学生工作部(处)

2019年6月21日