【不忘初心 牢记使命】桂林医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛活动
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:dwzzb
  • 发布时间:2019-10-10

为贯彻落实中央、自治区党委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,进一步夯实主题教育的思想基础,经校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组研究决定,在全校范围内开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的知识竞赛活动。具体方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、自治区党委和校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神,结合庆祝新中国成立70周年,通过开展多形式、全覆盖的知识竞赛活动,推动我校党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,强化贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性和坚定性,增强运用新理念新思想指导新实践、引领新发展的能力和水平。

、竞赛时间

2019年10中旬11月底。

、竞赛内容

(一)党章和党的十九大报告,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党的九十年》《中华人民共和国史稿》等推荐书目内容;

(二)习近平总书记关于广西工作的重要指示,“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和建设壮美广西、共圆复兴梦想等重要指示精神;

(三)习近平总书记关于民族工作的重要论述、关于桂林工作的重要批示指示精神,以及习近平总书记最新重要讲话文章等内容。

根据以上内容,学校将编纂形成《桂林医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛题库》(共10套试题),请各二级党委(党总支)组织党员干部认真学习迎接比赛。

、竞赛步骤

坚持公平、公正、公开原则,分初赛和决赛两个阶段进行。具体如下:

(一)初赛

1.参赛人员:学校全体党员干部。

2.组织实施:初赛由二级党委(党总支)自行组织实施,并于10月24日前完成。

3.初赛方式:初赛以闭卷答题的形式进行,试卷可从题库自选,亦可结合实际自行设计竞赛试卷并组织实施。

4.初赛结果:二级党委(党总支)可根据竞赛成绩排名情况,按照参赛人数的1/3比例,设置学习优秀奖若干名,激发党员干部学习和参赛的积极性。

二级党委(党总支)汇总初赛开展情况(见附件1),于1024日前,发送至学校不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室邮箱(bwcx@glmc.edu.cn

(二)决赛

1.组建参赛队:二级党委(党总支)各组建1支队伍,全校15支队伍参加赛,每支队伍3人,队员组成为:处级以上领导干部1名,科级领导干部1,普通党员干部1。各队伍参赛人员名单(附件2)于1024日前发送至不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室邮箱。

2.组织实施:学校 “不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛领导小组负责具体实施,决赛时间、地点以具体通知为准。

3.决赛方式:采取集中闭卷答题形式,设置单选、多选、判断、填空、问答等类型题目(题目不一定在题库范围内),由学校“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛领导小组办公室统一命题印制和打分。

4.决赛结果:按照每支队伍平均分数由高到低排序,设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5、优秀奖6

、奖惩方式

(一)奖励。参加决赛的15队伍,按照成绩高低,评出一、二、三等奖和优秀奖,并颁发奖牌,同时,评选出15名表现优异选手,颁发桂林医学院不忘初心、牢记使命主题教育学习标兵证书。

(二)惩处。对竞赛组织不力、参赛人员比例较低、成绩较差、弄虚作假或没有按规定时间组织竞赛的二级党委(党总支)给予通报批评。

、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各二级党委(党总支)要加强对活动的组织领导和统筹协调,以此次知识竞赛活动为契机,引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、引领使命,做到学思用贯通、知信行统一。要严格按照方案要求,及时组织开展初赛,并上报初赛情况,按要求组建好决赛队伍参赛。

(二)广泛动员,全面参与。要深入宣传、营造氛围,对竞赛活动进行广泛宣传,积极动员党员干部参与主题教育学习和知识竞赛。要根据实际情况,借助新媒体平台,参照本方案举行丰富多彩的学习、竞赛活动,使知识竞赛成为广大党员干部乐于接受、喜于参与的活动。

(三)及时总结,突出实效。各二级党委(党总支)要在活动要求时间内完成各项工作,并对竞赛活动开展情况及时总结,决赛时间和地点等事项将另行通知。要将“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛活动与主题教育其他各项工作充分融合,推动各级党员领导干部以赛促学、以学促做,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

学校不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室邮箱bwcx@glmc.edu.cn)。联系人:谢勇志,联系方式:0773—589513213607738192

附件:1. 二级党委(党总支)不忘初心、牢记使命主题教育知识竞赛初赛开展情况统计表

2. 参加不忘初心、牢记使命主题教育知识竞赛赛人员统计表

中共桂林医学院委员会“不忘初心、牢记使命”