广西临床病理质量控制中心召开2018年全体委员会议
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:lcxy
  • 发布时间:2019-01-03

12月29日,广西临床病理质控中心(挂靠单位为桂林医学院附属医院)在桂林召开全体委员会议。此次会议总结了2018年广西临床病理质控中心质控工作并对2019年质控工作做出部署。广西卫生健康委员会医政医管处调研员唐小岚、桂林医学院附属医院院长李清华教授出席会议并分别致辞。广西临床病理质控中心主任、桂林医学院附属医院病理科主任曾思恩教授主持会议。

会议的第一个议程是举行桂林市病理质控中心成立仪式。据悉,2018年广西临床病理质控中心推进并扩大区域病理质控中心试点工作,桂林市病理质控中心是继柳州、钦州、贺州病理质控中心之后成立的第四家市级质控中心,挂靠单位为桂林市人民医院。桂林市卫生计生委员会副主任卢浩华、桂林市人民医院副院长唐建东出席成立仪式并分别致辞。

紧接着,会议从履行职责、举行专项培训班、开展质控业务、搭建远程病理平台、开展对外交流与学习、开展临床病理科建设与病理质量控制调研工作等方面对广西临床病理质量制中心2018年工作进行了总结。

随后,会议讨论并制定了广西区临床病理质量控制中心2019年的工作计划:一是加强医联体建设,完善远程会诊平台及制度,积极督导基层医院病理科工作;二是推进并扩大区域病理质控中心工作;三是加强病理科医生的专业技术和专项技能培训;四是开展免疫组化、分子病理等室间质控工作;五是在全区范围内开展第三方医学检验机构病理质控专项调查;六是协助医师开展恶性肿瘤单病种规范化管理;七是开展全区二、三级医院病理科建设与质量控制实地调研。

会上,曾思恩受自治区医疗管理服务指导中心的委托,对新入医院评审专家库的病理专家进行了医院等级评审(临床病理专业)专项培训。复旦大学肿瘤医院病理科李媛教授、广东省人民医院病理科罗东兰教授及广西医科大学第一附属医院病理科顾永耀副教授受邀对参会人员进行肺癌诊断及靶向治疗专项培训,他们分别作了《肺癌疾病诊断新进展》《肺癌VentanaALK(D5F3)检测》《国际肺癌研究学会肺癌ALK检测指南解读》及《病理科质量管理体系的建立》等专题讲座,并与与会人员进行现场交流。

(文/李锦 郑锦花 图/支荣)