“以心迎新”,资助暖心护航新生开学
  • 作者:学生资助管理中心
  • 编辑:学生资助管理中心
  • 发布时间:2022-09-30

为确保2022级家庭经济困难新生资助工作顺利开展,履行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,学校自招生工作开始,即已启动资助宣传解疑工作,贯穿于新生的志愿填报、录取、入学全过程。

入学前,学校将《高校本专科学生资助政策简介》、《家庭经济困难学生认定申请表》随同录取通知书一并寄送给2022级新生,大力宣传国家及学校的各项资助措施。与此同时,学校资助管理中心自7月15日起开通了暑假学生资助服务热线,对于新生和家长关于缴纳学费、国家助学贷款、学校资助政策等相关问题安排专人进行答疑解惑,并指导家庭经济困难学生进入迎新系统“绿色通道”页面完成学费和住宿费缓交申请等操作。

9月14日报到当天,学校设立“绿色通道”工作区,提供资助政策咨询服务,通过“绿色通道”帮助了我校1115名家庭经济困难新生顺利入学,缓解他们的经济压力。学校还为20名特困新生准备了包括生活用品的“爱心大礼包”,给家庭经济困难学生送去生活上的关心、精神上的鼓励。

9月30日上午,我校在临桂校区北田径运动场举行2022级新生爱心助学捐赠仪式。校党委常委、副院长、组织部部长马献力,学工处、教务处、武装部、创新创业学院、图书馆领导,各二级学院分管学生工作领导出席捐赠仪式。仪式上,61名家庭经济困难新生获赠教材、励志书籍、军训服等物品,一定程度上减轻了家庭经济困难新生的经济压力。

学校始终以学生需求为中心,坚持帮扶帮困,重视学生资助工作,切实做到不让一个学生因家庭经济困难而失学。近年来,我校不断探索“三全育人”视角下的发展型资助育人工作体系,为学生搭建多种育人平台,助力学生全面成长成才。

(文/何雯 图/潘轶群 审核/伍言锋)

资助政策宣传折页

绿色通道现场