提灯续前路,烛光照白衣——护理学院举办 2023 年 5·12 国际护士节晚会暨圣洁艺术团十周年汇报演出
  • 作者:梁俏伶、护理学院学生会
  • 编辑:李娟
  • 发布时间:2023-05-15

为纪念第112个国际护士节,传承护理文化,弘扬南丁格尔精神,5月14日晚,护理学院2023年5•12国际护士节纪念晚会暨圣洁艺术团十周年汇报演出在临桂校区大学生活动中心隆重举行,护理学院党政领导、附属医院优秀护理前辈代表、班级导师、班主任辅导员及近千名学生参加此次活动。

护理学院党委书记秦媛向学院全体师生致以节日的问候。她指出,弘扬南丁格尔精神,以爱心、耐心、细心和责任心恪尽职守、救死扶伤、服务人民是护理人一直秉承的职业道德和思想品质。她希望护院师生认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的认同;注重内化永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,坚持护理工作服务于人民健康;做到学以致用、知行合一,在实践中不断完善自己,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力做党和人民信赖的医护工作者。

晚会以“提灯续前路,烛光照白衣”为主题,分“阳关三迭,行远思思”和“千礼万赞,烛火颂声”两个篇章徐徐展开。晚会上,护理学子用情景话剧、歌舞表演、诗歌朗诵、T台走秀等形式向大家展示了新时代护生的风采和英姿。情景剧《青云志》讲述了杜富国、黄文秀、张桂梅、龙杰等时代楷模的故事,诠释了他们用生命和青春、以责任和抱负勇于担当、不辱使命的感人事迹;舞蹈《莲韵》表现了江南女子的柔美与清纯,《火花》把国标舞蹈的妩媚潇洒、婀娜多姿与新疆舞蹈的热情豪放、细腻柔美融合在一起,让大家领略了不同地域、不同风格的民族特色文化;T台走秀《天使礼赞》通过展示在不同年代文化背景下的护士服饰变化,折射出护理事业的发展,演绎着护理文化的文明与进步,体现着护理事业的传承、责任与创新;歌曲表演中,同学们用歌声述说《在桂医的日子》,唱出了护生在大学生活中最宝贵、最难忘的那段回忆。活动最后,圣洁艺术团唱响《新时代歌谣》,唱出了对祖国炙热的爱,道出了无数中国人内心的欢愉。

雪白的燕帽,象征着圣洁的天使。在授帽仪式上,护理前辈为15名2023届护理优秀毕业生戴上圣洁的燕尾帽。护生接过前辈手中的蜡烛,举起右手,庄严宣誓,他们将学习和发扬护理前辈们“燃烧自己,照亮别人”的精神,扛起新时代赋予护理人的使命与担当,把真诚的爱心奉献给每一个病人,把毕生精力奉献给护理事业。

据悉,此次晚会作为护理学院2023年5·12国际护士节系列庆祝活动的重要组成部分。活动展现了护理学生昂扬向上的青春活力、坚定信念跟党走的决心、建功新时代的历史使命。今后,学院将不断丰富活动载体,积极落实主题教育各项要求,确保护生在实践中学有所思、学有所悟、学有所得,为推动护理事业高质量发展贡献力量,奋力谱写无愧于时代的壮丽篇章。

(文/梁俏伶、护理学院学生会 图/护理学院新媒体工作站 审核/秦媛、谢勇志)