学科科学

位置: 首页 >> 学科科学 >> 正文

基础医学院 “环境污染物与精准组学研究实验室”在高水平期刊发表系列论文

作者:黎荣    时间:2021-09-10

近期,基础医学院环境污染物与精准组学研究实验室团队在黎镜波博士和黎荣博士带领下,在环境污染物暴露组学及其分子毒理效应方面取得系列研究进展,相关成果陆续发表在《Journal of Hazardous Materials》、《Science of The Total Environment》、《Journal of Advanced Research》等高水平期刊。

微塑料是一种新兴的环境污染物。本实验室发表于Journal of Hazardous Materials杂志(中科院一区,IF=10.588)题为“Detrimental effects of microplastic exposure on normal and asthmatic pulmonary physiology”的研究论文通过转录组学系统地揭示了微塑料刺激哮喘小鼠模型中炎症应激和程序性细胞死亡的分子机制,进而为呼吸系统疾病的病因提供了新思路。

全氟烷基化学物(PFCs),包括PFOAPFOS等环境污染物,具有潜在的器官毒性。本实验室发表于Environmental Science & Technology杂志(中科院一区,IF=9.028)题为“Comparative Analysis of PFOS and PFOA Toxicity on Sertoli Cells”的研究论文通过转录组学分别揭示了PFOAPFOS等污染物致雄性睾丸结构和功能障碍的分子毒理机制,并发现抗氧化策略减缓其生殖毒性的药理活性。此外,另一篇发表于Journal of Advanced Research(中科院二区,IF=10.479)题为“Integrative Omics Analysis Reveals the Protective Role of Vitamin C on Perfluorooctanoic Acid-Induced Hepatoxicity”通过转录组学联合代谢组学策略首次揭示了维生素 CPFOA致肝毒性的药理靶标及分子调控机制。

实验室成立近两年来(2020-2021),在基础医学院支持下,实验室团队与国内外多个优秀团队建立合作关系,致力于环境污染物分子毒理研究及防治研发,连续获得国家自然科学基金、广西自然科学基金、港澳台英才聚桂计划等基金的资助,同时以实验室为第一完成单位,骨干成员以第一作者或通讯作者分别在《Briefings in Bioinformatics》、《Journal of Hazardous Materials》、《Science of The Total Environment》、《Journal of Advanced Research》、《Free Radical Biology and Medicine》等高水平学术期刊发表论文20多篇,其中中科院一区7篇,单篇影响因子>106篇,部分研究成果在本领域达到世界先进水平。

(文/黎荣  审核/陈健)