教学改革

位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学改革 >> 正文

基础医学院举办2023年首期教研技能提升午间沙龙

作者:教学与科研管理科    时间:2023-04-03

3月31日,基础医学院在1501教工之家举办了2023年首期教研技能提升午间沙龙,邀请我院康曼博士和祝宁侠博士担任主讲嘉宾。学院党政领导、各教研室、实验室教师及教辅人员近50人参与本次活动。

康曼以“大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛参赛心得分享”为题,介绍了“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”的基本要求和2023年新增赛区及改革方向,并结合第八届比赛规则和个人指导参赛的经验和感悟,从赛道选择、团队组建、备赛策略等方面与大家分享了赛前准备要点。她提出,教师基于自身教研成果积极指导学生参赛,实现教赛研融合,是培养学生创新意识和提升教师多维度能力的有效途径。

祝宁侠以“教学改革实施与呈现”为题,从教学创新基本要素、理念思路、实施设计、预期效果等方面进行了详细阐述。她以《病理生理学》课程为例,对新医科建设背景下如何以“学生”为中心设计教学流程、评价课堂组织效果、系统化建设课程思政进行一一剖析。祝宁侠强调,基础医学院教师教功深厚,改革活跃,应积极“走出去”,学习借鉴优秀经验,梳理和凝练教学改革成果,持续优化教学模式,提升育人成效。

此次午间沙龙内容丰富,回应教师关切,获得了与会教师们的充分肯定。学院将继续以午间沙龙形式为学院教师提供高质量的交流及学习平台,助力学院教师教研能力提升。

(图、文/教学与科研管理科  审核/祝宁侠)