人文医学

位置: 首页 >> 学科科学 >> 人文医学 >> 正文

以案为鉴,推进“三全育人”走深走实——基础医学院开展“大学生危机事件处理”案例分析会议

作者:基础医学院    时间:2023-06-07

聚焦分析解决基础医学院在“三全育人”综合改革中存在的“难点、堵点、痛点”问题,充分发挥班级辅导员、班主任、大学生班级导师的育人合力,6月6日下午,基础医学院在基础楼党员之家会议室召开了“辅导员—班主任—大学生班级导师”联席工作会议。学院党政领导、全体大学生班级导师、班主任、专职辅导员参加了会议。本次会议由学院党委副书记谭宁主持。

会议上,辅导员李娜从自身工作案例出发,从特殊学生背景资料、事件处理经过及思路、事件处理结果与案例启示四个方面向与会老师作了“大学生危机事件处理——特殊学生工作案例研讨”的案例交流。随后,学院党委副书记谭宁结合案例作《高等学校学生行为守则》及《学生伤害事故处理办法》的文件解读,并进行了四个方面强调:一以“立德树人”为核心,维护学生、关爱学生,从法、理、情三个方面做好学生的思想政治教育工作;二是站在必然性和偶然性相统一的角度正确看待学生典型事件的发生,把握必然性,预防偶然性;三是学会用好发生在身边的典型事件,及时分析研判,查漏补缺,找出类似事件发生的规律,以案为鉴,防患于未然;四是班主任、大学生班级导师要关心、理解、支持辅导员工作,切实给他们减繁降负,提升基层学生工作的实效性。最后,学院党委书记朱开梅指出,进一步推进学院“三全育人”综合改革,希望学工队伍能“亮身份、作承诺、比贡献、争先锋”,深入班级与学生,了解学生在学习生活中的困难,做好特殊学生的关注帮扶,并就学院推进“三全育人”综合改革的问题与建议进行了调研。

通过本次会议的案例交流,是对学院“三全育人”综合改革的一次有力促进。在今后的工作中,基础医学院将不断总结学生思政工作案例,厘清工作思路,切实提高“三全育人”工作实效。

(文图/陆俊荣、审核/谭宁)