我校召开“全国大学生实习公共服务平台”数据报送、“规范学生实习费用支付及报账程序”工作推进会
  • 作者:陆毓
  • 编辑:实践科
  • 发布时间:2023-09-04

9月1日下午,我校“全国大学生实习公共服务平台”数据报送、“规范学生实习费用支付及报账程序”工作推进会在临桂校区明德楼209会议室召开,各二级学院(系、部)相关负责老师参加了会议。

根据《教育部办公厅关于做好“全国大学生实习公共服务平台”数据报送工作的通知》(教高厅函〔2023〕1号)要求,决定在全区普通本科高校范围内推广使用“全国大学生实习公共服务平台”。会上,教务处传达了上级文件精神,国家将推广大学生实习信息化管理平台,通过定期采集实习数据,全面了解和掌握全国高校校企合作情况,以及大学生实习动向。并介绍了教务处前期工作安排和部署,结合通知文件对报送内容、平台操作进行解读,并分析了当前数据报送中存在的问题和困难。

会议详细说明了学校实习经费管理办法的适用范围、支出标准及报销流程等内容。从2023年毕业实习下点开始,为规范实习费用支付及报账程序,避免学生垫付实习费的情况发生,学校加强与实习单位沟通,尽可能实现实习费由学校对公转账。与会人员就实习费用支付及报账程序进行认真研讨并达成了一致共识。

实习作为人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,各二级学院(系、部)应安排专人负责,确保填报数据的真实、准确、完整,做到不漏报、不错报、不虚报。会议要求,应进一步明确规范学生实习费用支付及报账程序,要加强实习组织管理,抓好实施,强化落实,切实提升实践教学质量。

(文、图\陆毓 审核\魏兵、莫中成)

推进会现场