优化医疗服务⼁桂林医学院附属口腔医院:着力提升护理服务质量
  • 作者:陈一青
  • 编辑:黄秋香
  • 发布时间:2024-06-28

为进一步贯彻执行国家卫生健康委印发的《进一步改善护理服务行动计划(2023—2025年)》,桂林医学院附属口腔医院丰富护理工作内涵,优化了患者就医体验,推动了医院“优质护理服务”工作的提档升级。

01【确立服务标杆】

医院制定明确的服务标准,统一导诊、护士仪表、门诊礼仪、岗位职责、工作制度以及质控和操作等规范,努力构建一个优质高效的护理服务体系。为实现这一目标,医院开展门诊礼仪和沟通能力培训,实施“五声四心”服务和“首问负责”制度,坚持微笑服务,主动迎接,有问必答,礼貌耐心,使用文明用语,以高效的工作方式为患者提供全方位的指导和帮助。同时统一导诊服装,规范了护理人员的着装,提升了门诊服务的整体形象。导诊和护士团队致力于成为有温度的医疗工作者,为患者提供温馨的服务。

02【一站式导诊服务】

医院一站式服务中心以患者需求为核心,提供预检分诊、门诊预约、咨询服务等在内的全方位服务。还提供一系列便民服务,如充电器、直饮水等,以满足患者的多样化需求。通过“一窗受理,集成服务”的模式,门诊导诊精准对接患者的就诊需求,以细致入微的服务提升患者的就诊体验。

03【强化护理技能】

结合医院的专科特色,医院护理部统筹规划,分层次、分专科对护士进行培训,同时定期开展护理评估,评估内容包括护士的专业技能、服务态度、诊疗环境等方面。全面提升护理队伍的专业技能和综合能力,为患者提供安全、优质的护理服务。

04【创新服务,缓解儿童就诊恐惧】

推出全麻下的舒适化儿童口腔治疗,为患有多种口腔疾病或极度恐惧的患者带来了新的治疗途径。护理部选拔富有爱心和专业技能的护士组成儿童专科团队,与医生紧密合作,为儿童提供高效的口腔治疗。同时,通过环境布置和提供娱乐设施,为儿童创造了一个舒适、无压力的诊疗环境。

05【优化就诊流程】

为了方便患者,门诊开通了多种预约挂号方式,包括微信预约、电话预约和诊间预约,同时提供线下挂号服务,有效缓解了挂号难的问题。对行动不便、年长的患者以及军人患者提供优先就诊服务,并为单独就诊的老人提供陪诊服务。这些措施进一步优化了护理服务流程,改善了患者的诊疗体验。

06【科普推广与健康宣教】

为缓解患者就诊紧张情绪,我院采用视频拍摄、墙体物料设计、宣传页分发等多种途径对患者进行健康教育,并由责任护士根据患者个人实际情况进行面对面教育,从而提高宣教效果,便于患者接受和理解。

我院的护理工作正在逐步走向规范,护理人员形象在患者心目中有了很大的提升,群众满意度大幅度提高。未来,我院将持续把各项工作做细做好,提升优质护理服务质量,打造管理有力度、服务有温度、专业有深度的护理品牌,提升患者满意度和就医体验感,促进医院高质量发展。

(文/陈一青 图/各科室 审核/崔俊娜、李波、雷心心)