优化医疗服务⼁桂林医学院附属口腔医院:提升医院医疗服务 改善群众就医体验
  • 作者:雷心心
  • 编辑:黄秋香
  • 发布时间:2024-06-28

为了满足人民群众对医疗服务的多元化、多层次需求,桂林医学院附属口腔医院始终坚持以患者为核心,不断优化就医流程,全力改善就医体验,努力减轻患者看病负担。我们持续推出了一系列暖心服务举措,旨在更好地满足市民对医疗服务的新期待,进一步推动卫生健康事业向高质量发展。

提档三级医院 服务再升级

2024年1月,医院顺利通过三级医院执业登记现场评审,成为桂北地区首家、广西第二家三级口腔专科医院。这标志着医院在谋求高质量发展的道路上实现历史性跨越,在医院发展史上具有里程碑意义。

三级医院现场审评

自2018年获自治区编办批准设立以来,我院便以“创三级”为目标,全面推进医院各项工作的发展。在学科建设、服务质量、文化塑造和管理创新等方面均取得了显著成果。短短五年内,医院经历了从无到有、从小到大、从弱到强的蜕变,现已发展成为一所科室齐全、设备先进、技术力量雄厚、学术水平较高的三级口腔医院。

此次提档升级,不仅提升了医院的层次和规模,更意味着我们在发展理念、服务质量和社会责任方面的全面进步。站在新的起点上,我们将继续秉承“以患者为中心”的服务理念,以更加坚定的步伐推动医院高质量发展,为广大患者提供更加优质、便捷的口腔医疗服务。

门诊布局优化 就医更便捷

医院致力于全面优化和升级门诊环境,为患者打造一个更加便捷、温馨的就医氛围。在门诊布局上,我院充分考虑各学科的诊疗特点,将相关联的诊疗活动安排在同一楼层,实现了真正的一站式服务。患者无需在楼层和科室间穿梭,即可轻松完成整个诊疗流程。这一新布局大大提高了就医效率,让患者能够在最短时间内找到专家,有效节约了患者的宝贵时间。

为了进一步提升患者的就医体验,医院对门诊的标识系统进行了全面优化。各楼层的标识更加清晰明了,诊室门牌及出诊医生信息也得到了及时更新。细致入微的改动极大地方便了患者的就医需求,让他们在寻找目的地时感到更加轻松自如。

在服务功能方面,医院对一站式服务中心进行了全面升级。这里可提供包括导医导诊、预约挂号、退费退号、清单打印等在内的多项便民服务。此外,我们还为患者提供物品寄存、健康教育以及轮椅租借等贴心服务。冷热水直饮机的供应更是让患者在就医过程中感受到了家一般的温馨。

医疗服务能力提升 守护口腔健康

为了响应广大群众对口腔健康的关注,医院特别开设了口腔体检业务。通过与桂林医学院附属医院体检中心的紧密合作与资源共享,为体检群众提供了更为全面、细致的口腔检查服务。这不仅有助于及早发现并预防口腔疾病,还进一步提升了公众的口腔健康意识,引导大家更加重视日常的口腔护理与保健。

在扩大医疗服务范围的同时,我院积极寻求外部合作与交流。医院加入上海第九人民医院集团牙颌面畸形诊治专科联盟,通过与联盟内众多顶尖医疗机构的深度合作,建立了更加完善的会诊制度,并共同搭建了一个统一的预约诊疗服务平台。这一举措极大地便利了特殊患者的转诊需求,为他们开辟了一条通往专家级诊疗的“绿色通道”。如今,桂北地区的患者无需远行,就能在家门口享受到国内知名专家的精湛医术和专业服务。

为了应对突发的口腔健康问题,我院开设了午间门诊,并对口腔急诊环境进行了全面的升级改造。通过优化急诊服务流程,确保能够为患者提供全天候、高效便捷的口腔健康守护。无论是急性牙痛、牙外伤,还是口腔与面部的创伤、急性冠周脓肿、急性牙周脓肿等口腔急性问题,专业的医疗团队和先进的治疗技术都能够为患者提供365天不间断的专业救治服务。

推动优质资源下沉 让百姓享受实惠医疗

为了进一步提升基层医疗机构综合服务能力,我院积极推动优质医疗资源下沉。通过定点帮扶长海医院和秀峰区甲山卫生服务中心,我院长期安排口腔专科医生为当地居民提供专业的口腔诊疗服务,切实解决他们的口腔健康问题。同时,我院还牵头发起并成立了桂林市口腔专科联盟,通过技术帮扶、人才培养、远程会诊和学术交流等方式,不断强化联盟内的医疗质量管理,推动基层医疗机构的口腔医疗服务能力得到整体提升。目前,已有七家县级医疗机构加入我们的联盟。

口腔专科联盟签约仪式

我院始终聚焦口腔诊疗的突出问题以及群众就医体验,将健康口腔行动作为暖民心行动的重要组成部分。通过“专业+服务”的模式,深入开展了口腔惠民“三进(进乡村、进社区、进学校)”活动、乡村课堂和“我是‘小牙医’”职业体验等特色项目。同时,我们组织志愿者开展“救在身边”知识培训活动,向群众普及自救互救的技能知识。这些举措切实提升了群众的获得感和幸福感,让“微心愿”变成幸福“大账单”。

开展活动现场

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”桂林医学院附属口腔医院始终坚持以人民为中心的发展思想,将“群众满意不满意”作为检验工作成效的金标准。我们将持续提升医疗服务水平,全面提高医疗服务质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为群众提供更加温馨、高效、便捷、优质的医疗服务。

(文/雷心心 图/各科室 审核/崔俊娜 李波)