桂林医学院附属口腔医院(口腔医学院)举行2024年新职工入职暨专业学位硕士研究生、住培学员入学典礼及岗前培训
  • 作者:张颖
  • 编辑:黄秋香
  • 发布时间:2024-08-01

夏花绚烂,灼灼其华,青春正盛,熠熠生光。盛夏七月,一批新桂医口腔人步入了职业和学业生涯的新阶段。

7月22日-25日,我院举行了2024年新职工入职暨专业学位硕士研究生、住培学员入学典礼及岗前培训。院党委书记文琼仙出席开班仪式并讲话,党委副书记、院长蒋尧传,党委副书记、纪委书记崔俊娜,副院长陆梅、李波、毛峻武,相关职能科室负责同志,新职工、2024级口腔医学硕士专业学位研究生、2024级住培学员参加了典礼。党委副书记、院长蒋尧传主持。

文琼仙代表医院全体职工在开班仪式上对新职工、2024级硕士专业学位研究生、住培学员的到来表示热烈欢迎,她指出医院(学院)未来建设与发展离不开在座的各位,同时大家共同肩负着推动整个口腔医疗行业发展的重任。她希望各位新职工、新同学、新学员能够明确个人定位及职业、学业规划,珍惜岗位、珍惜学习机会,认准目标,扛住压力,脚踏实地,奋发进取;牢记初心使命,从口腔医学前辈身上汲取力量,抱着终身学习的态度不断鞭策自己,在医学的道路上义无反顾,坚定地走下去。

岗前培训中,文琼仙以《提升人文修养,做一个有温度的医者》为题,和大家分享了人文修养的重要性和如何成为有温度的医者。她以座谈的形式和大家面对面交流谈心,叮嘱大家:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党的创新理论的强大力量。让真理成为我们思想的武器,保持对远大理想和奋斗目标的清晰认识和不懈追求。二是要时刻铭记责任,坚守向下扎根的坚韧精神,始终保持向上成长的势头,不断提升医疗技术,提高医疗服务能力。要时刻为患者着想,成为一个充满人文关怀的医生。三是要怀有敬畏之心,要加强自身修养,廉洁从业,严格遵守《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,珍惜并维护自己的荣誉和形象。

党委副书记、院长蒋尧传以《奋进中的桂林医学院附属口腔医院(口腔医学院)--传承历史、凝炼文化、团结奋斗、奔赴未来》为题,介绍了医院(学院)的历史、文化与未来发展规划,对医院(学院)在新发展阶段面临的新机遇、新挑战进行了展望和剖析,面对口腔行业未来在技术创新、个性化治疗、数字化管理和服务模式的变革趋势,要求桂医口腔人不断学习、积极作为,勇于担当,砥砺前行,以建立一个更加高效、个性化和以患者中心的口腔医疗服务体系,为医院(学院)更美好的明天努力奋斗。

为强化对高知识群体的政治引领和政治吸纳,我院特别邀请学校党委组织部副部长覃耀飞开展了一堂党的知识讲座,帮助大家更深入地了解党的相关知识、党的光荣传统、入党的要求和流程,引导大家坚定正确的政治方向,端正入党动机,鼓励他们积极向党组织靠拢。

随后,医院(学院)党委副书记、纪委书记崔俊娜着重从医德医风教育、法治教育和党风廉政建设着手,以《守住底线,保持初心》为题与大家交流,她以正面典型为标杆,以反面典型为镜鉴,让全体人员学有榜样、行有规矩。

医院(学院)党政办、组织人事科、医务科、护理部、财务科、教学与继续教育管理科、科研与研究生管理科、后勤保卫科、信息科等部分职能部门以及东城门诊部、口腔颌面外科、药剂科等临床医技科室依次授课,内容涉及意识形态、医德医风、医疗日常管理、核心制度、传染病防控与职业暴露、医保、心肺复苏操作、处方权、电子病例、消防安全知识、医疗纠纷处置等方面。

通过此次培训,新职工、新同学、新学员充分了解了医院的历史文化、办院理念及建设发展过程,熟悉了医院日常管理和相关工作要求,为今后的工作、学习打下了坚实的基础。

(文/张颖  图/唐侃 审核/崔俊娜、李波)