科学实验中心公共技术服务平台简介

发布时间:2023-06-12文章来源:科学实验中心

一、平台简介

平台总面积约2000平方米,设有洗涤室、暗室、蛋白电泳室、核酸电泳室、公共实验室、培养室等11个功能实验室,配备较为完善的各类常规实验仪器,包括凝胶成像系统、超低温冰箱、酶标仪、微量分光光度计、荧光定量PCR仪、PCR仪、各型离心机、各类电泳系统、通风橱、纯水仪、制冰机等,可以进行样品的储存及前处理,开展电泳、分子克隆、蛋白免疫印迹、免疫组化、常规光谱实验等实验。本平台是校内外科研人员进入科学实验中心的第一站,配备大型仪器预约系统、智能门禁管理系统等信息化管理软件,设有培训室、休息室等功能区域,为科研人员开展国家、省部级各类科研项目提供良好的支撑和优质的服务。

二、主要职能

1.实验人员准入、准出申请的审核、档案管理、人员管理

2.组织开展实验室安全教育与仪器基本操作培训及考核

3.实验室安全、卫生的管理与维护

4.实验仪器的管理与维护

5.提供实验样本、试剂的安全存储服务

6.提供实验前期准备、开展常规实验项目所需场所

7.提供常规实验技术咨询与指导服务

三、服务团队

实验室拥有一支实验技术水平深厚、实验室管理经验丰富、年龄与知识结构合理、协调合作能力较强的技术服务队伍。目前实验室服务人员2人,其中高级职称1人,中级职称1人,博士1人,硕士1人。

黄希仕 硕士 助理研究员 (平台负责人)

廖洪涛 博士 副研究员