一、概况

桂林医学院科学实验中心成立于2003年5月,其前身为桂林医学院生物工程研究所,2009年搬迁到东城校区科教楼,2018年整体搬迁到临桂校区科学实验中心大楼。中心按照超前规划、综合利用、资源共享的目标定位,打破学科界限,整合学校科技资源,总体规划建设,是集科技服务、科学研究和实验教学于一体的大型综合性科技创新和人才培养平台。中心经过17年的建设发展,已经成为桂林医学院最重要的校级公共技术共享服务平台,是我校科学研究、本科生与研究生培养、对外学术交流与合作的重要基地和窗口。中心为我校自治区重点实验室及重点学科提供大型仪器平台支持,实现资源、信息、管理互通共享。同时也积极向区内外高校、科研院所及医药卫生企业开放,提供科技服务及技术咨询,服务于广西及周边地区社会经济建设。


二、人员与学科队伍

中心实行主管院长领导下的主任负责制,拥有一支专职从事科学研究与仪器管理服务的年富力强的专业技术队伍,团队成员学科背景交叉融合,涵盖医学、生物学、化学、动物学、计算机科学、材料学、药理学、毒理学等多个学科,现有在岗教职工23人,其中高级职称8人,具有研究生以上学历21人,其中博士11人。


三、仪器与开放服务

科学实验中心总面积10000平方米左右,实验仪器设备总价值4000多万元,其中50万元以上仪器拥有多台套,包括赛默飞Orbitrap Fusion Lumos三合一高分辨质谱系统、美国Illumina nextseq550高通量基因测序和芯片扫描系统、美国ABI公司3500 Genetic基因分析仪、美国ABI公司7900HT微流体芯片定量PCR分析仪、美国10x Genomics公司Chromium液滴式文库构建工作站、德国Qiagen公司PyroMark Q48 Autoprep实时定量焦磷酸序列分析仪、美国AXON公司700B脑片膜片记录分析系统、美国BD公司FACS Aria Ⅲ超速分选型流式细胞仪、美国BD公司FACS Canto分析性流式细胞仪,奥林巴斯IX83活细胞工作站、日立HT7700透射电子显微镜、德国蔡司LSM710激光共聚焦扫描显微镜、德国徕卡DMi8倒置荧光显微镜、瑞士TECAN Infinite F500高灵敏多功能微孔板检测仪、GE AKTAexplorer 100快速工艺开拓液相色谱系统、日立CP100NX超速冷冻离心机等先进大型仪器设备。

中心引入大型仪器预约管理系统,实行网上预约,规范了仪器设备的使用管理,建立了相对完善的培训体系和规章制度,保障了科研项目的顺利实施及科研实验室的安全。同时以大型高端仪器设备为核心,组建了蛋白质组研究技术平台、基因组研究技术平台、细胞和影像研究技术平台、公共服务技术平台、实验动物技术平台。五大平台可以服务从分子水平、细胞水平、组织水平、活体动物水平到临床转化水平的原创性探索研究。中心支撑了桂林医学院及其附属医院六十余项国家自然科学基金、广西自然科学基金等省部级以上项目的实施,服务于本科生、硕士生、博士生、科研人员及重点实验室等不同层次的科学研究人员。

(更新时间:2021年12月20日)