欢迎访问桂林医学院人文与管理学院网站!

当前位置: 学院首页   >   教学工作   >   实践教学   >   正文

医学信息管理教研室组织开启多方跨学科学术合作交流,共探医共体慢病数据管理

作者: 周小湖   信息来源:人文与管理学院    发布时间: 2024-01-02

近日,桂林医学院人文与管理学院医学信息管理教研室在促进学科交叉与深化交流方面取得了新的突破。为了加强图书情报专业硕士和信息管理与信息系统本科专业的建设,同时提高教研室教师的科研实践水平,一场别开生面的学术交流活动于12月27日下午在桂林医学院第二附属医院成功举行。医学信息管理教研室李继宏主任带队教研室徐朝枝、葛微、周小湖、图书情报专业硕士生张灿和刘强森,与医学信息检索教研室主任徐云,和临桂区医共体办公室主任谢福生、桂林医学院第二附属医院医院运营部主任劳颖谦、桂林电子科技大学信息与通信学院杨超副教授和其研究生王毅飞、广西兆隆医疗有限公司陈自文进行科研合作探讨。此次交流活动的核心议题是如何更有效地管理和利用基层医共体慢病数据,确保数据收集和传输的有效性、真实性和准确性。在深入的交流中,与会者就如何解决实际操作中遇到的问题、如何制定和完善慢病数据管理标准等议题展开了热烈讨论。

活动伊始,谢福生从一线工作的角度详细介绍了基层医疗机构在慢病数据管理上面临的挑战。他特别提到了数据不完整、传输不及时等问题,并表示希望通过与学术界的合作找到解决方案。随后,杨超副教授和其学生王毅飞从物联网技术角度展示了一个基于智能手环的体检系统。此外,教研室的教师们也分享了各自在相关领域的经验和见解。

此次学术交流活动不仅促进了各方的深入了解,更为未来的科研合作铺平了道路。医学信息管理教研室将继续发挥桥梁纽带作用,推动更多跨学科的合作项目,以实现基层医疗机构慢病数据的科学管理和有效利用。同时,这也将有助于提升图书情报专业硕士和信息管理与信息系统本科专业的教育质量,培养更多具备创新和实践能力的专业人才。

(图/文 周小湖  审核/刘栩)

版权所有 COPYRIGHT© ALL RIGHTS RESERVED.桂林医学院人文与管理学院 建议使用IE8以上版本浏览器

电话:0773-3680681   传真:0773-3680681    地址:桂林市环城北二路109号