发挥专长护安康 知行合一勇担当——智能医学与生物技术学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:谢磊 时间:2024-07-13

712日,智能医学与生物技术学院与平乐县中医医院共同前往平乐县南洲村委开展暑期“三下乡”社会实践活动,我院师生及医护人员一行三十余人通过义诊服务、知识科普、手工制作等多种形式为乡亲送去健康与关爱。

社会实践团队邀请我院细胞与遗传教研室教师党员张震博士进行遗传病知识讲解,通过对广西较常见遗传病如地中海贫血等遗传病的发病过程、预防措施及治疗手段进行科普,提高公众对遗传性溶血性贫血疾病的认识,促进早期筛查、诊断、治疗和预防,指导科学治疗与管理,从而降低地贫的患病率和相关并发症的发生,提升人口健康水平。团队队员教小朋友使用显微镜观察血细胞及人体内脏切片形态,同时采用轻粘土手工制作血细胞模型,提高活动趣味性及参与度,以寓教于乐的方式将地中海贫血的知识传播到民众心中。

社会实践团队与平乐县中医医院疼痛康复科、肺病科、骨科、脑病科医护人员在南洲小学设立临时义诊点,进行专家义诊、健康咨询、血压测量、健康资料发放、普及遗传病和基层多发常见病健康知识以及中医养生保健知识等。

团队队员对小朋友进行防溺水宣传教育,提高公众尤其是儿童和青少年的安全意识与救护能力,减少溺水事故发生。活动最后,南洲村委书记任思佳带领团队队员实地参观当地黄皮果产业,介绍产业运作流程,队员们亲身体验农村产业的魅力。

发挥专长护安康,知行合一勇担当。此次暑期“三下乡”社会实践活动结合学院专业特色,组织青年学生走出校园,深入基层,不仅让实践队员们深入了解基层医疗卫生情况和民众对美好生活的向往,还锻炼了他们的专业技能和应急能力。青年大学生在实践中增长才干,练就本领,增强社会责任感和使命感,促进个人全面发展,以真才实学服务人民。

(文/谢磊 图/李梁梦 审核/刘源、黄月圆)

义诊现场

社会实践队员教小朋友使用显微镜

小朋友使用显微镜观察切片