一堂“行走的思政课”——国家级一流本科课程《遗传学》关爱自闭症患儿行动

作者:李星、王凌宇 时间:2024-07-19

为深入了解自闭症患者,并为患者家庭送去温暖与关爱,近日,智能医学与生物技术学院国家级一流本科课程《遗传学》付灿老师、王凌宇老师与桂林市培智学校白萍老师携2022级儿科学本科班8名同学,来到七星区兴进锦城小区一名自闭症患者的家里,展开了一场意义非凡的探访活动。

患者母亲张女士首先向大家介绍了患者的基本情况,讲述了患者的成长历程,包括寻医的坎坷、求学的不易、外人的偏见等等。患者从小在沟通、社交和日常生活自理等方面存在明显困难,需要家人长时间的陪伴和细致的照顾,作为父母不仅要承担经济压力,还要承受巨大的精神负担。然而,尽管困难重重,他们依然保持着乐观和坚强,用爱和耐心守护着这个“来自星星的孩子”。这份无条件的爱给同学们上了一堂生动的思政课。

探访期间,同学们主动向张女士询问患者的生活习惯与日常偏好,并将慰问品亲自送到患者的手中,试着与患者聊天、分享零食等,真正做到了与自闭症患者面对面交流。患者虽不曾开口说话,但他会通过微笑、鼓掌,与同学们握手来表示感谢。张女士看到这其乐融融的画面,坦言十分感动,社会上有不少人对自闭症患者存在偏见,但也正是因为有更多人的关心与帮助,他们整个家庭才能挺过一个个难关,卸下心中的包袱,打造出如今的幸福生活。

在深入了解了患者的家族史与病情以后,付灿和王凌宇在现场向同学们介绍了自闭症的发病机制,临床表现等,该病受多种因素影响,治疗手段也各不相同,但是早期识别和干预特别重要。同学们纷纷表示,这次活动不仅让他们对自闭症有了更加深入和全面的了解,更让他们学会了如何以更加包容和理解的态度去对待这些“来自星星的孩子”。他们表示,将会把这份爱心传递下去,让更多的人关注到自闭症患儿这个特殊群体,努力学习,将来在自己的专业和岗位上发光发热,为更多的患病家庭带去福音。

在学校构建基于生命教育“大思政课”育人体系的引领下,国家级一流本科课程《遗传学》积极拓宽课程育人渠道,实现校内校外协同育人,发挥了课程的示范引领作用。此次活动不仅是一次简单的探访与交流,更是一次心灵的触碰与成长;不仅拓展了同学们的医学视野,更为患病家庭送去了关爱与陪伴,让患者感受到了社会的温暖。期待在全社会的共同努力下,自闭症患者能够拥有更良好的医疗保障,更优质的生活环境,更美好的未来!《遗传学》课程也将紧紧围绕立德树人的根本任务,丰富课程内容,创新教学模式,以教学改革新成效开创课程育人新局面。

(文/李星、王凌宇 图/李星、赵新远、柴松辰 审核/黄月圆、孙立元)

自闭症患者与同学分享零食

自闭症患者与同学握手致谢

师生与患者母亲合影留念