评优评先

学工首页 > 思政教育 > 思想教育 > 正文

关于进一步加强学风建设工作的通知

2023-10-25 张接发

各二级学院(系)学工办:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强学风建设,激发学生学习动力,促进学生健康成长和全面发展,切实提升人才培养质量。现进一步加强本专科学生学风建设相关工作通知如下:

一、主题

青春践行二十大,笃学精术创新风

二、主要措施

(一)强化调查研究

通过问卷、访谈、调查等方式对不同年级的师生进行开展学风状况调查,深入查找不良学风表现形式、内在诱因,排查出各学院、各专业、各年级的学风整治重点,切实采取有效措施,扭转校园不良学风,有针对性开展学业指导。

强化思想引领

组织开展理想信念教育、校史校情教育、专业认同教育职业生涯规划教育、学生骨干培训、诚信教育等活动,强化学生思想引领,激发学生的学习动力,营造优良的学习氛围。

强化榜样示范

加强先进榜样的选树和宣传,组织开展先进集体和先进个人评比和线上线下宣传活动,开展优秀学子巡讲、经验交流、学霸笔记等活动以先进典型引领学风激发学生学习的内生动力,培养学生的自主学习能力,引导学生养成爱学习、勤奋学习的良好习惯。

(四)强化常规养成

要组织和引导辅导员扎实做好“三进一访谈”工作,凝聚大学生班级导师、班主任等育人合力,充分把握学生的心理特征和成长规律,针对不同专业、年级制定具体的学风建设方案,引导学生形成良好的学习习惯。经常开展不同层面层面的学风舍风检查。积极引导学生特别是新生早计划、早行动,从入学开始就制定大学学习规划,促使学生自主学习能力不断提升。有条件的院系要积极组织在校学生特别是新生开展晚自习和早读活动。

强化考研助推

规范管理考研自习室,加大对考研优秀学生的宣传,营造良好的考研氛围要做好考研学生的指导和服务工作,如召开考研动员大会、考研经验分享会、建立考研学生交流平台,对考研学生给予从报考、复习、复试、调剂全过程的指导不断提高学生考研报考率和录取率

(五)强化结对帮扶

要充分发挥同辈榜样引领作用,开展学业帮扶,党员、学生干部等与学业困难学生结成“一对一”、“一对多”的帮扶,也可按照课程结成帮扶小组帮助学业困难学生树立信心、激发积极性,努力学习,不断提升学业水平

强化家校联动

要不断完善家校协同育人机制。利用开学典礼、毕业典礼等时点,组织家长见面会;各班级建立完善家校沟通交流的平台(如家长微信群);面向家长宣传校史校情、人才培养方案、心理健康、安全知识等;利用寒暑假等时节,深入开展重点关注学生家访活动;各班级辅导员要经常与学生家长沟通交流

(一)高度重视,突出实效

各二级学院)、各辅导员要充分认识学风建设的重要性和紧迫性,多方联动,以高度的责任感和使命感,积极投身学风建设工作,推进学风建设向纵深发展共同营造优良的学习氛围

(二)统筹协调,形成合力

各二级学院要围绕学风建设目标,系统谋划,凝聚育人合力,结合学院自身专业特色,统筹安排各类学风建设活动,合理、灵活设置活动形式,采取切实有效措施,保质保量地完成相关工作。

(三)宣传总结,完善机制

各二级学院要对学风建设工作开展情况及成效宣传总结,及时查找和整改学风建设中存在的问题与不足,进一步建立、完善学风建设制度和机制,形成学风建设的有效抓手。

各二级学院(系)要及时总结学风建设的经验做法,于1224日下午5点前将总结和附上3-4张照片发至邮箱(1175324427@qq.com)。

20231025

地址:桂林市临桂区致远路1号

联系邮箱:  xgcszk@glmc.edu.cn      联系电话:0773--3680617

桂林医学院学生工作部(处)