贷后管理

勤工助学

学工首页 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

我校组织开展2023年受奖助学生“行红色足迹 筑青春梦想”资助育人研学活动

2023-12-06 学工处

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发我校青年学子坚定理想信念,帮助受奖助学生拓展视野、提升素养,2023年11月25至26日及12月2至3日,我校组织30名家庭经济困难学生代表赴全州、灌阳、兴安三地开展了为期四天的“行红色足迹 筑青春梦想”资助育人研学教育活动

本次资助育人研学活动内容由党史学习教育、素质提升与辅导等部分组成,结合桂林地区党史教育基地丰富的红色资源,采取专题教学、红色体验教学、现场教学与交流讨论相结合的方式开展。

同学们在红军长征湘江战役纪念馆参观学习并向红军烈士敬献花篮,重温入党誓词,瞻仰“红军魂”大型浮雕,致敬英雄,在红军营和湘江战役实景地开展了强渡湘江、碉堡防敌、野外拓展、团队拓展训练等情景模拟教学,学习红军艰苦奋斗,不怕牺牲的大无畏精神。通过走访考察毛竹山村和龙井村的发展历程,见证了乡村振兴的生动实践。在湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园和红军长征突破湘江烈士纪念碑园,同学们寻迹红色湘江,缅怀红军烈士,学习传承红军不怕困难、顽强坚毅长征精神。在湘桂古道上,同学们重走红军路,通过体验式学习感受红军无惧困难、顽强坚毅的长征精神。在界首渡口,同学们参观红军堂,重温红军战士英勇奋战的血泪历史。

红色之旅让受奖助学生更直观了解和感受红军长征的艰辛历程及革命先烈的英勇事迹,进一步培育同学们的爱国情怀和感恩意识。同学们纷纷表示,通过参加红色研学活动,不仅丰富了学识,更深刻领悟到红军长征的伟大革命精神。今天的幸福生活来之不易,作为新时代的大学生,要努力学习,持之以恒,在今后的学习和实践中,勇担时代使命,砥砺前行,为建设美好乡村、传承红色基因,奋力走好新时代长征路、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(文/石志刚、王敏、吴喆、葛文漪  图/黄澄明、朱芳萍、王玉清  审核/伍言锋)

地址:桂林市临桂区致远路1号

联系邮箱:  xgcszk@glmc.edu.cn      联系电话:0773--3680617

桂林医学院学生工作部(处)