桂林医学院首届临床医学硕士专业学位研究生临床技能竞赛圆满落幕
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:yjsxy
  • 发布时间:2019-11-12

10月30日,桂林医学院首届临床医学硕士专业学位研究生临床技能竞赛在临床医学院顺利举行。本次竞赛邀请了中山大学附属第三医院外科郑宗珩教授、内科林颖教授,南华大学附属第二医院外科石大志教授、内科陈哲教授担任决赛裁判和指导。研究生学院副院长马礼兵出席竞赛并担任总裁判长。

本次竞赛分设手术组和非手术组,依次进行初赛和决赛。初赛在临床教学培训中心设立的住培专区进行赛站式比赛,共设4个考站,每站考核项目均为两项,为1+2模式,即单人项目及双人合作项目,考察选手的临床操作能力;决赛采用赛道式,每个赛道设4个考站,由三名选手合作完成,综合考察选手的临床专业技能、临床思维、医患沟通、突发应急、综合急救和团队协作的能力。本次竞赛使用新考试系统和iPad进行无纸化评分,选用全新的模具及耗材进行全模拟竞赛;首次启用网络直播的方式实时公开播放比赛现场及解说,在线观看人数高达3000余人。

此次竞赛掀起了临床专业型硕士研究生学习临床技能的热情,提高了临床专业型硕士研究生的岗位胜任力,获得了外院专家给予的高度肯定,通过“以赛促学”,给临床专业型硕士研究生提供了一个切磋技艺、展示水平的舞台,从而全面提高研究生的培养质量。