桂林医学院硕士研究生开题报告管理规定
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:yjsxy
  • 发布时间:2019-11-05

研究生课题开题论证报告是审核课题研究是否符合科学性、可行性和创新性的重要手段,是把控学位论文进度计划的关键环节,是保证学位论文质量的有力措施。为进一步落实桂林医学院研究生培养方案,提高研究生学位论文质量,根据我校实际情况,制定本办法。

一、报告时间

研究生应在入学后一年内完成课题开题论证报告。

二、开题报告内容

(一)论文选题要在导师的指导下,紧密结合申请人所在硕士点学科进行选题。由硕士点学科、二级学院进行审核批准。

(二)开题报告的内容包括选题的理论意义及实用价值;国内外的研究现状与发展趋势;主要研究内容与研究路线;时间进度安排;经费预算;预期结果;主要参考文献等。研究选题要契合专业培养目标,并注意以下几个方面:

1.在学术方面具有一定的开拓性。选题应注意避免简单照搬前人的成果,重复别人的工作。学位论文拟研究解决的问题明确,能把握本学科研究的前沿动态,有较高的理论水平和实用价值,体现出一定的创新潜力。

2.在技术应用方面具有一定的创新性。对于基础理论研究,原则上应选择学科前沿,具有一定理论研究价值的课题。对于应用基础研究,原则上应选择既有一定理论意义,又有一定实践应用前景的课题。对于应用技术开发研究,原则上要具有一定的理论依据,力求是国家或省级的科研课题。
 3.
研究成果要具有较好的社会经济效益。研究生的研究课题应结合医学发展的实际,解决一些急需解决的难题,研究成果对国民经济和社会发展有一定的理论意义及实用价值。

三、相关要

1.各学院切实抓好本单位、本部门硕士研究生学位论文开题报告工作。

2.研究生应在导师指导下独立撰写开题报告,并由研究生本人在评审小组会上宣读并答辩,学生答辩时导师或导师组成员须在场。

3.要求学生进行PPT答辩,同时答辩现场提供纸质的报告材料和文献综述。

4.各二级学院以硕士点学科为单位组织、进行开题论证。各学科组织本学科5~7名专家,组成开题报告评审小组,听取研究生的开题报告,并对报告内容进行评议审查,评审小组除评审研究生开题报告内容之外还应检查研究生的文献阅读情况。硕士研究生开题报告陈述时间为10分钟,考核专家提问时间不少于5分钟。

5.开题报告的论证结果为通过或不通过,通过者经硕士点学科、二级学院批准方可开始硕士学位论文工作;需要修改或重新选题的硕士研究生应在2个月内完成修改或重新选题工作,然后由评审小组再次对其进行评审,并做出通过或不通过的决议,对无特殊情况、第二次仍未通过开题报告的按学校研究生相关规定处理

6.开题后要变更课题研究内容的,由研究生提交《桂林医学院研究生学位论文研究内容变更申请表》及重新开题相关的所有材料,学位点中期考核评议小组组织开题论证。