关于毕业季密切关注研究生心理健康的通知
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:yjsxy
  • 发布时间:2019-05-20

各研究生培养单位、研究生导师:

目前毕业班研究生处于毕季的关键时期,毕业和就业双重压力容易导致研究生产生悲观、失望、焦虑、抑郁、恐惧等负性情绪,如不及时解决,会引起各种心理问题,严重影响研究生的身心健康。

研究生导师是研究生培养的第一责任人,是研究生思想政治教育中的首要责任人,应充分发挥自身作用,对毕业班研究生要高度关注身心健康、解决学业和生活困惑、合理疏导心理压力、及时发现心理异常现象,同时要协助研究生培养单位做好心理异常研究生的有效干预,参与研究生突发事件的应急处置与善后。

各研究生培养单位务必要将通知精神传达到每一位研究生导师,责成导师切实履行第一责任人职责,第一时间掌握研究生的心理动向,对发现存在的心理异常现象要第一时间逐级上报,做到早发现、早报告、早处置、早解决。

研究生学院

2019520