当前位置: 本站首页 > 党建群团 > 党建领航 > 党旗飘飘 > 正文

【来源:追梦青春,党史引航——药学院学生第六党支部开展党史学习教育专题党课 | 发布日期:2021-05-28 】

为传承红色基因,增强学生党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,扎实推进党史学习教育入脑入心,药学院学生第六党支部于2021年5月27日17:40在S209教室举行“追梦青春,党史引航”专题党课教育活动。支部全体党员同志及入党积极分子参加学习。

本次党史学习教育以党支部书记上党课的形式开展,支部书记阳芳老师为同学们上专题党课,由提问引出党课主题,从时代长河、震撼一幕、青年接力三个角度出发,分别讲解了中国的昨天·今天·明天、湘江战役的伟大精神、青年学子的使命担当三个方面的内容。

在“时代长河:中国的昨天·今天·明天”板块,结合观看视频和具体讲解,同志们了解了中国共产党和祖国的发展历程,充分认识国情,领会中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,明确红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

随后,阳老师以湘江战役为例,深刻分析漫漫征途中的“来之不易”。湘江战役是长征途中关乎中央红军生死存亡的关键一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。在解读了湘江战役的历史背景后,阳老师借助短视频带领大家了解湘江战役全过程,而后解读了勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的伟大精神。“绝命后卫师”师长陈树湘以及壮烈牺牲的红军战士的精神激励着在座的同志们,在交流环节,学生党员刘雄武表示我们要认识到现在的美好生活是前人用鲜血换来的,要珍惜并传承湘江战役精神;学生党员龚月发表感想,表示每一代人有每一代人的长征路,要像湘江战役一样有战胜一切困难的精神。

历史需要铭记,也需要传承。最后,通过了解奔涌在祖国需要的地方的“后浪”们的典型事迹,并学习习近平总书记对青年的寄语和考察清华大学时的重要讲话精神,阳老师号召同志们传承中国青年敢于担当、善于作为的精神,明确使命担当,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。在“青春筑梦”环节,学生党员们纷纷定下自己的青春梦想,有的表示要努力学习,以后更好的服务人民,有的表示毕业后会将所学到的知识带回家乡,带动家乡致富,立志扎根家乡建设,还有的结合药学专业特点,表示要不忘初心,为祖国的医药事业作贡献。

本次专题党课让同志们深入了解了中国的发展历程,明白了作为青年学子应承担的时代使命和责任担当,深刻感受到伟大的湘江战役精神,明确湘江战役正是理想信念强大力量的集中体现。传承红色基因,在新的长征路上,青年党员更当坚定理想信念,保持迎难而上、砥砺奋进的精神状态,不断从胜利走向新的胜利。

(文/易欣 图/何菁菁 审核/阳芳)