我校举办结核病、艾滋病等重点传染病防控知识专题讲座

发布者:陆光辉  时间:2023-10-11

10月10日下午,后勤管理处邀请桂林市疾控中心在临桂校区国际教育交流中心一楼报告厅举办了结核病、艾滋病等重点传染病防控知识专题讲座,桂林市疾控中心副主任阳冬和结核病防制科科长邓玄授课宣讲。学生工作部(处)、研究生工作部、国际教育学院、各二级学院(系)分管学生工作负责人,全体专兼职辅导员、卫生科医务人员、各班班级代表等240余人参加了学习培训。

根据《中国学校结核病防控指南(2020)》要求,为进一步提高我校师生传染病防控知识知晓率,做好我校重点传染病防控工作,邓玄在讲座中根据在校大学生的人群特点,通俗易懂地向在座师生讲解学校结核病防控相关知识,学生结核病早期症状不典型,体征不明显,甚至无自觉症状,易忽略,学校人群集中更易发生爆发流行,防控要求健康体检、健康教育、晨检和因病缺勤、病因追查及登记、及时病例报告。阳冬深入浅出详细讲解了艾滋病的特性、传播途径、危害、防治方法等,用准确真实的艾滋病数据实例,分析的当前艾滋病感染状况,呼吁大家要当好防艾知识的传播者,要养成健康向上的生活方式,拒绝艾滋。讲座结束后,后勤管理处处长高东强调,各班做好晨检,及时发现病患,及时报告,及时治疗,防止校内出现传染病的流行,同时要求树立正确人生观,洁身自爱,合理膳食,加强锻炼,充足睡眠,提高抵御疾病的能力,并要求各班级辅导员、班干代表能将所学知识传递到班级,认真组织召开主题班会,帮助自己也帮助了别人,提升每位同学防病意识与能力。

通过此次结核病、艾滋病等重点传染病防控知识讲座进校园活动,增强了防范意识,提高了自我防护能力,收到了良好的教育效果。

(文/陆光辉、贺秋媛 图/邱丽、赵干 审核/高东、刘义威)