今天是:

您现在的位置: 首页 >> 科教动态 >> 正文

科教动态

翻转课堂教学改革实践与探索 ——我校开展“教学加油站”第一期活动

来源:教育评价与教师教学发展中心 作者:彭志洁 发布时间 :2022-04-27 【字体 |

经过教育评价与教师教学发展中心的精心筹划与组织,我校于4月26日首次开展了“教学加油站”活动。本期活动通过经验分享、问题讨论和总结凝练形式进行。

活动围绕“翻转课堂教学改革实践与探索”为主题,邀请药学院戴平副教授作为主持人。戴老师首先通过“何为翻转课堂?”“翻转课堂的教学设计”“信息化手段的应用”和 “课程评价及教学效果”等四个方面分享了 “翻转”的内涵和实践运用;分享之后,活动参与者就活动前期收集的关于“翻转课堂”的相关问题进行了热烈讨论;最后,戴老师采取“旋转木马”形式请参与者对活动主题进行总结凝练,并进行体会分享。

为了保证活动效果,本次活动通过报名方式邀请20名教师参加。整个过程,教师们积极讨论、主动分享,积极寻求教学过程中存在的问题的解决办法。整个活动过程气氛活跃,教师们纷纷表示获益匪浅,今后应在实际的课堂教学中主动积极思考,科学合理地将翻转课堂融入教育教学过程,实现课堂教学改革与教学质量提升。此次培训内容丰富充实,针对性强,不仅为我校教师提升课堂教学质量提供了新思路、新方法,而且也为我校推动信息技术与教育教学深度融合,进一步促进教师教学改革起到了积极作用。

教育评价与教师教学发展中心将定期组织“教学加油站”系列活动,目的是提供教师们表达教育教学观点、讨论教学设计、分享教学经验、助力教师发展的平台,以此助推我校“自我发现、自我改进、自我提升”的质量文化建设,将质量提升落实到教学各环节,将质量要求内化为全校教师的共同价值追求和行为,以此保障人才培养质量的全面提高。

(文/彭志洁 图/彭志洁 审核/杨兆)

活动现场

参会教师分享经验

参会教师积极讨论