今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

我校开展2019-2020学年上学期开学检查工作

来源:教师教学发展中心 作者:屈雅山 发布时间 :2019-09-06 阅读次数:【字体 |

为保证新学期教学工作的顺利开展,全面掌握教学运行情况,保证教学秩序,切实保障和提高教学质量, 9月2日-4日,校领导带领教育评价与教师教学发展中心、教务处、院办、人事处、学工处、后勤处、国有资产管理处、保卫处、图书馆、信息中心等职能部门负责人及二级学院(系、部)主要负责人,对临桂校区、乐群校区、东城校区的所有二级学院(系、部),以及南溪山临床医学院、第二临床医学院开展期初教学检查工作。8月30日,分管校领导带队对学生宿舍与教室、后勤保障、校园环境及安全等教学服务与保障情况进行了专项检查。

校党委书记黄照权、院长张志勇,党委副书记罗放、齐俊斌,副院长孙莉、陈旭和辛懋,院长助理覃克强等党政领导分别带领8个检查小组,深入一线检查开学教学工作情况。各检查小组进行了随堂听课,了解教师课堂教学、学生到校到课及教学秩序、学习状态情况。课后,各检查小组实地走访了各二级学院(系、部),听取工作汇报。对师生到位,教研室开课准备、授课计划、集体备课,实验室管理及开课准备,教学条件保障、教学设备运转及教学环境,学生宿舍、后勤保障、校园环境及安全情况等进行检查。

检查总体情况良好,开学初期,各项教学工作有条不紊地开展。教师按时到岗,备课充分,课堂教学认真严谨;学生上课精神饱满,师生均能以高度的工作学习热情迎接新学期的教学和学习任务。实验室管理规范,安全保障得力,环境条件不断改善,能够满足实验教学的需求。校园环境卫生整洁,学生生活设施安全、完善。此外,针对检查发现的问题,校领导责成相关部门高度重视、认真整改。

检查过程中,黄照权代表学校对二级学院在人才引进、提高就业率等各方面工作中取得的成绩给予肯定,对教职员工所付出的努力表示感谢。同时,对今后的教育教学工作提出几点要求:一要加强管理,各部门要强化、落实教学、后勤、安全等各项管理制度,通过管理出成效;二要严格要求,积极推进教育部提出的“四个回归”,对教师和学生严格要求,教师认真履行教书育人职责,学生回归学习本分;三要教学相长,对学生给予充分关爱和帮助,让教师在体会到职业尊严的同时,也要加强考核,使教师成为具有真才实学的大师;四要强化教学与科研同步,科研反哺教学,持续推进教学和科研的协同发展。

张志勇强调立德树人要放在第一位,要进一步提高思想政治理论课教学水平,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,掌握学生的思想动向,引导学生学会思考和自我反省、自我成长。要进一步深化教学改革,充分运用国家级在线优质教学资源,加强线上与线下、信息化与教学改革的深度融合;加强教学研究与教学实践相互促进,使教学水平更上新台阶。此外,张志勇还强调教学永远摆在重要位置,相关教学部门和职能部门要加强协调、形成合力,对接好各项教学工作,着力落实各项教学规章制度,维护教学秩序,保障人才培养相关工作。

孙莉指出:各相关部门要做好各项教育教学工作,常抓教学制度、二级学院院长教学考核制度的落实;重视青年教师的培养,提升新进教师的教育教学能力;着重于医学生岗位胜任力及终身学习能力的培养,将医学人文素养的教育有机融合并贯穿于人才培养全过程。

通过开学教学检查,切实保障了教学工作有序运行,对提高教学质量,促进教学及教学相关的各项管理工作起到积极推动作用。

(文\屈雅山 图\亓茂竹、张硕、梁鑫源、王金明、梁瀛尹 审核\白玲、李荔)

校党委书记黄照权在基础医学院听取汇报

院长张志勇在马克思主义学院听取汇报

校党委副书记齐俊斌在药学院实验室进行教学检查

副院长孙莉在临桂校区进行教学检查

副院长陈旭在科学实验中心进行教学检查

副院长辛懋在体育部听取检查汇报