今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

副院长陈旭给2020级临床医学硕士专业学位研究生作思想政治教育报告

来源:研工部 作者:李巧芳 发布时间 :2020-07-27 阅读次数:【字体 |

为加强医教协同背景下临床医学专业学位研究生思想政治教育工作,推进研究生“三全育人”工作深入开展,7月26日下午,2020级临床医学硕士专业学位研究生思想政治教育报告会在东城校区多功能报告厅举行,特邀我校副院长陈旭作题为“厚积薄发,点亮为医为学之道”的主题报告。研究生学院、研究生工作部、相应二级学院领导老师、辅导员以及2020级临床医学硕士专业学位全体研究生参加报告会。

报告会上,陈旭结合全球疫情态势和临床专硕研究生培养中存在的问题,以习近平总书记今年给大学生的三封回信精神为契机,从研究生的学习生活、规培科研等方面切入,通过具体生动的研究生案例与同学们探讨了在百年未有之大变局中,医学生如何担当作为。陈旭指出,医学生首先要坚定“弘德善医、救死扶伤”的初心使命,补足精神之钙,才能在为医为学的道路上行稳致远。医学生是构建强大卫生公共体系,推进健康中国战略的重要人才储备,只有珍惜学习时光,练就过硬本领,以仁心仁术造福人民,才能在为医为学的道路上维护医术的圣洁和荣誉。医学生要正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的医药卫生事业中去,砥砺品质,勇于担当,把为医为学之道演绎在弘德善医的精彩人生之中。讲座内容丰富,内涵深刻,朴实的语言,清晰的脉络,透露出对同学们成长成才的关心关切和拳拳之心。

近年来,学校高度重视研究生的思想政治工作,落实“立德树人”根本任务,整合校院两级育人资源和“十大育人体系”,将思想政治教育贯穿研究生培养和教育的全过程,构建“三全育人”格局。此次讲座帮助2020级研究生新生顺利开启学习新征程做了思想引领和充分准备,让在场的研究生第一时间感受到了学校“以生为本”的育人理念,为今后开展临床科研实践奠定了坚实基础。

(文/李巧芳 图/唐劲礼 审核/肖湘君)