我校“特色一流本科”大家讲坛第十讲成功举行
  • 作者:杨业容
  • 编辑:亓茂竹
  • 发布时间:2020-09-21

为全面推进“以本为本”、“四个回归”根本任务,打造“特色一流本科”教育,9月18日上午,我校在临桂校区举行了大家讲坛第十讲活动。本次活动特邀中国医科大学终身教授、原副校长孙宝志作主题分别为《一流本科专业建设:科学构建医学课程体系的新理念》《一流本科专业建设:胜任力导向的学生考核的新理念》的报告。院长张志勇,总督学孙莉,学校教学委员会成员、校级教学督导专家、相关职能部门、各教学单位相关领导和管理人员、一线教师和辅导员等到场聆听。报告会由张志勇主持。

孙宝志教授在报告中,主要从课程设计模式、构建医学课程体系的最新动向、科学构建课程体系的内容、以及考核定义和考核新理念等五个方面,阐述了在全球视野,特别是新疫情下中国面临的新医学改革。会议列举多所国内外顶尖医学大学改革情况,针对国内课程设计和学生考核存在的问题,提出科学构建课程体系内容和改进学生考核的新理念新方法。

报告会后,张志勇、孙莉、参会一线教师就课程设计和考核问题与孙宝志教授进行了交流探讨。大家一致认为,学校要根据自身特点,将改革融入到日常的课程学习和学校管理中。

张志勇对孙宝志在百忙中抽出宝贵时间为我校教师带来的高水平报告致以诚挚的谢意,并对其报告给予了高度评价:孙教授的讲座内涵丰富、案例典型、视野开阔、操作性强,以前沿的视角提出我国高等医学教育改革的新思路,对开拓我校教师的学术视野、推进我校医学课程改革和医学教育管理具有重要的指导作用。

(文/杨业容 图/亓茂竹 审核/白玲)

孙宝志教授作报告

院长张志勇主持