我校召开校党委理论学习中心组2020年第四次集中学习会
  • 作者:陈志娟
  • 编辑:李丽雯
  • 发布时间:2020-11-19

11月19日上午,我校在临桂校区明德楼101会议室召开校党委理论学习中心组2020年第四次集中学习会。校党委理论学习中心组全体成员参加会议。校党委书记黄照权主持会议并作总结讲话。

黄照权领学党的十九届五中全会有关文件,并就我校学习宣传贯彻全会精神提出意见。他指出,党的十九届五中全会是在我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会重点研究“十四五”规划并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有十分重要的意义。他强调,学校各级党组织要深刻认识全会的重大意义,准确把握全会精神的核心要义和丰富内涵,精心组织开展学习培训和宣传宣讲,将全会精神落实到教育教学工作全过程各环节,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实贯彻落实《建议》提出的教育改革发展任务,全力完成“十三五”任务,科学编制“十四五”规划,为加快推进教育现代化,建成教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

校党委副书记、院长张志勇领学习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,并结合学校思政课建设的成效与不足,就如何推进学校“思政课程”和“课程思政”建设谈了学习体会。

校党委常委、副院长陈旭领学《习近平总书记教育重要论述讲义》《研究生导师指导行为准则》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等学习内容,并就学校如何建设高水平研究生导师队伍,推进研究生教育改革提出了下一步工作思路。

校党委常委、纪委书记谢忠文领学中共广西壮族自治区纪委办公厅印发的有关文件,并作中心发言。

创新创业教育学院院长徐勤同志,学校纪委委员、第二附属医院(临桂临床医学院)党委副书记、纪委书记王群同志围绕学习会主题,结合自学情况和工作实际作了发言,谈了自己的学习收获和思想体会。

黄照权作总结讲话。他指出,宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。他强调,全校上下要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实把学习宣传贯彻工作作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来抓实抓细抓好,并就进一步做好学习贯彻工作,提出三点要求:一要提高站位,深刻认识全会的重大意义,推进全会精神入脑入心;迅速组织师生开展学习宣讲,在全校上下掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。二要凝心聚力,抓好全会精神的贯彻落实,推动全会精神落到实处;把学习贯彻全会精神与正在进行的自治区党委巡视工作结合起来、与更名大学工作结合起来、与常态化疫情防控工作结合起来、与脱贫攻坚工作结合起来、与推动学校高质量发展的各项工作结合起来,切实提高学校治理体系和治理能力现代化。三要科学规划,全面把握全会的重大部署,高质量编制好“十四五”规划;充分发挥规划战略引领作用,推动学校高质量跨越式发展,奋力在“十四五”新征程中展现新作为。

(文/陈志娟 图/李丽雯 审核/秦媛)