院长张志勇在南宁会见中国工程院院士金宁一一行
  • 作者:赵玉敏
  • 编辑:赵玉敏
  • 发布时间:2020-12-07

12月4日,院长张志勇在南宁会见中国工程院院士、中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所金宁一研究员一行。

张志勇介绍了我校的发展概况、发展目标及愿景展望,从办学规模、办学层次、办学结构、办学质量、办学实力、学科建设、科技平台、项目组织、协同创新、创新驱动发展等方面详细阐述了学校改革发展建设取得的成绩和面临的问题,热情邀请金宁一院士适时访问桂林医学院。

金宁一愉快地接受了访问我校的邀请,他对我校改革发展取得的成绩给予了高度评价和肯定,他表示一所大学的建设发展,必须有一支高水平的人才队伍,他很高兴看到学校从战略和历史高度实施人才强校战略,并取得了可喜成就。愿从人才队伍建设、学科平台搭建和推动科研创新等方面与桂医加强合作与交流。

双方围绕四个方面展开座谈交流,一是在学科建设和人才培养方面,双方期待以突发、新发重大传染病及疫苗研究为中心,创立协同科研创新平台,为提升桂医学科建设和教学水平、教师和学生创新提供服务;二是在促进地区疫病防控体系建设方面,双方期待加强病毒学及生命组学领域相关基础研究,在生物安全防护实验室建设方面有所合作,形成以桂林市为中心,辐射桂北、湘西、黔南,建立包括病原检测、疫情预警、应急处置等在内的,突发、新发重大传染病综合防控体系;三是在生命健康产业升级方面,鉴于金宁一院士团队拥有基因工程创新药物和烈性传染病防治创新药物的科研转化成果,已在国内建立多个生物医药研发项目孵育技术平台,双方在依托金宁一院士团队指导我校健康产业升级、转型的需求,为桂北地区生命健康产业、生物技术研发及生物医药提供技术支持和人才培养方面取得一定进展;四是在协同创新方面,金宁一院士团队的研究领域与方向与我校病原生物及公共卫生领域的相关学科、专业均有交叉融合,双方希望凝聚各方力量推动协同创新,实现科技创新和产学研深度融合。

(文、图/赵玉敏 审核/赵玉敏)

会见现场(一)

会见现场(二)

附:金宁一院士个人简介

金宁一,男,朝鲜族,1956年3月出生于吉林省龙井市,2015年当选为中国工程院院士。现任军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所技术一级研究员、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,973首席科学家,国家重点研发项目首席专家,享受政府特殊津贴,获全国优秀科技工作者称号、“何梁何利”科学与技术进步奖、军队杰出专业技术人才奖,被中央军委授予个人二等功,日本京都大学病毒研究所在留资格教授、韩国汉城大学遗传工学研究所共同研究员。

先后兼任国务院学位委员会第五届学科评议组成员,国家第十一届药典委员会执行委员,国家处置生物恐怖袭击事件专家咨询组成员,全军第6、7、8、9届医学科学委员会委员,吉林省科协副主席,长春市院士专家联合会秘书长等职务。

长期从事病毒学、免疫学、传染病学教学及科研工作,作为第一完成人获国家科技进步一等奖1项、省部级科技进步一等奖4项、二等奖5项,授权国家发明专利13项,以责任作者在Nature Communication、Science Signaling、Cell Research和Journal of Virology、Frontiers in immunology等国内外期刊发表论文529篇。