今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会第十九届学术年会在我校顺利召开

来源:研究生学院 作者:李巧芳 发布时间 :2020-12-14 阅读次数:【字体 |

为全面深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,积极落实全国全区研究生教育大会精神,推进广西研究生教育发展,12月11日-13日,广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会第十九届学术年会在我校召开,自治区学位办主任傅源方,广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会理事长吴尽昭,秘书长童张法,我校副校长陈旭以及区内19所兄弟院校相关领导专家共110多人参加会议。大会由童张法主持。

陈旭在开幕式中致欢迎辞,她对教育厅、自治区学位办以及兄弟院校长期以来的鼎力支持表示感谢,并希望通过此次年会,加强与各兄弟院校的分享、交流与合作,共同为自治区研究生教育发展水平的提升注入强劲动力。

傅源方表示,学术年会是促进我区研究生教育发展水平的良好平台,各高校要加强对全国研究生教育大会精神的学习和研究,聚焦前沿问题,把握目标导向,加强分享交流,互相取长补短,共同推动我区研究生教育发展水平再上新台阶。

童张法从博点建设、学位点申报与评估、教育质量提升、信息化建设等方面作了高等教育学会学位研究生教育专业委员会2020年工作年度报告。报告总结了成绩和不足,分析了我区研究生教育发展面临的形势和挑战,为今后研究生教育工作的发展指明了方向。

大会特邀西北师范大学副校长王顶明作题为《新时代研究生教育高质量发展的认识与思考》的专题报告。他采用了丰富详实的数据和图表,从社会经济发展的视角对国内外研究生教育发展进行对比分析,阐述了新时代研究生教育发展与社会经济发展的紧密关系,为有效推动我区研究生教育发展提供新的思路和启示。

广西民族大学副校长黄晓娟、右江民族医学院副校长唐乾利、广西中医药大学研究生院唐梅文分别主持三场共8个主题的专题汇报。其中傅源方作题为《研究生导师队伍建设》的专题报告,报告围绕“导师工作的满意度调查”的数据作深入分析,指出在导师在做“研究生培养的第一责任人”的过程中存在的不足和缺陷,为各学位点今后制定研究生导师管理、评聘、考核等规章制度提供了依据。随后,七个研究生培养单位围绕研究生教育评价、研究生培养管理、博士点建设、教育实践与改革、产教融合等方面分别汇报了各自学校在学位与研究生教育方面的改革和成效。广西大学副校长吴尽昭作题为《深化新时代学位与研究生教育评价改革》的报告,指明了研究生教育评价体系在研究生教育改革发展中的先导性、针对性、行动性和系统性,为今后制定研究生培养方案,提升研究生培养质量提供了启示。广西医科大学研究生院曾小云作题为《新时代研究生的培养和管理》的报告,分享了医科大在研究生培养管理工作中的特色和亮点。广西师范大学研究生院马焕灵作题为《强化制度建设,提高研究生培养质量》的报告,分享了贯彻落实研究生教育大会精神的具体措施,从“思政、课程、科研、导师、服务、质监”等方面分享了十大工程行动计划,为开展研究生创新教育提供了行动方案。我校研究生学院简洁作题为《以博士点建设为契机,推进研究生教育内涵式发展》的报告,分享了导师管理考核、研究生培养、实践基地建设、研究生思政教育的典型做法。广西大学研究生院刘小玲作题为《学位与研究生教育改革》的报告,分享了在提高研究生培养质量上新举措和新探索。玉林师范学院科研处石维有作题为《对标对表补短板,聚焦聚力保目标》的报告,分享了学位点申报的经验和做法。广西科技大学研究生处廖志高作《产教融合,促进学科建设的探索与实践》报告,重点介绍了研究生联合培养基地建设,产教融合提升研究生培养质量的典型经验。

在分组讨论会上,与会代表以全国研究生教育大会精神为指导,围绕“导师队伍、课程建设、学位点申报、学科评估、基地建设”等方面遇到的问题和困惑进行交流和讨论,希望广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会依据全国研究生教育大会精神对各高校的导师立德树人、科研经费提升、产教融合等方面的研究生教育发展提供有效措施,促进全区研究生教育发展质量再上新台阶。

(文/李巧芳 图/研究生学院供图 审核/简洁、肖湘君)

自治区学位办主任傅源方讲话

大会现场

西北师范大学副校长王顶明作报告

广西大学副校长吴尽昭作报告

广西医科大学研究生院曾小云作报告