我校开展2020-2021学年下学期期中教学检查工作
  • 作者:杨业容
  • 编辑:王丹、陈玲、杨业容
  • 发布时间:2021-06-07

为加强教学管理,保障教学质量,学校组织开展了本学期期中教学检查工作。4月26日-5月12日,各二级学院(系、部)进行自查,同时学校教学督导组对教研室进行了随机抽查;5月17日-6月4日,校党委书记、院长张志勇,总督学孙莉带领教育评价与教师教学发展中心、教务处及相关二级学院(系、部)分管教学工作负责人,对全校各二级学院(系、部)进行实地检查。

教研室随机抽查覆盖14个二级学院(系、部)共计39个教研室,检查项目包括教学会议、集体备课、听课及试讲、教学能力培养和青年教师导师制等以及教案专项检查。抽查情况总体良好,教研室各项教学活动有序进行。教学督导专家对教师教案从格式及内容进行了全面的检查,所有抽查到的教案反映的意识形态符合国家文件精神,大多数教师使用了新的教案模板。针对如何扎实落实教研室各项活动,以及如何提高教案撰写质量,督导专家也给予了耐心、具体的指导。

5月17日-6月4日,检查组实地走访各二级学院(系、部),听取各二级学院对本学院教学运行、教学管理和教师教学培养等常规教学工作情况的汇报,检查了各二级学院(系、部)工作计划及教学会议、二级学院督导工作、领导听课、青年教师导师制考核验收及安排等材料,对专业建设、课程建设和教学研究项目中期检查进行了专项检查,并对教研室抽查和实地检查情况进行了现场反馈。

在检查过程中,张志勇强调要认真学习领会《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,落实《广西加快医学教育创新发展实施方案》,从不同层面做好教学建设及改革工作:一是通过加强基层教学组织建设和规范基本教学活动,保障常态教学运转平稳进行;二是通过教学改革、一流课程建设进一步提升教学水平和人才培养质量。教师要掌握教学基本功,更新教学理念,熟练应用现代化教学方法和技能;教研室要做好课堂教学活动管理、课程建设和教学改革等工作;学院要做好一流专业建设,通过科研反哺教学,建设优秀科研团队和跨学科科研团队,使专业建设更具特色,促进教学质量的全方位提升。

孙莉指出:一要认清国内医学教育趋势和走向,以成果为导向进行教学和改革,重视学生自主学习能力和实践能力的培养;二要加强专业建设,进一步提高人才培养质量;三要加大课程整合力度,注重形成性评价;四要加强教师教学能力培养,通过政策导向,促进教师加大对教学的投入力度。孙莉在临床医学院实地检查过程中还对临床医学专业认证的准备工作进行了指导,建议进一步组织学习《中国本科医学教育标准——临床医学专业(2016版)》,对照“16版《标准》”开展教学建设及教学改革,进一步提高临床医学专业人才培养质量。

期中教学检查的开展,保证了教学各环节正常运转,促进了教风和学风建设,有效保障教学质量。

(文/杨业容 图/王丹、陈玲、杨业容 审核/李荔、白玲)

校党委书记、院长张志勇带领检查小组到公共卫生学院进行实地检查

总督学孙莉带领检查小组到临床医学院进行实地检查

检查小组到临桂临床医学院进行实地检查