我校与马来西亚林肯大学学院签订友好合作协议
  • 作者:林巧彬
  • 编辑:高雨、王长亮、马生元
  • 发布时间:2021-10-20

10月19日下午,我校与马来西亚林肯大学学院举行校际合作“云签约”仪式。受新冠疫情影响,本次签约仪式采取线上形式在中马两国同步进行。

我校党委常委、副院长、组织部部长马献力,国际合作与交流处负责人及相关工作人员出席仪式,马来西亚林肯大学学院副校长阿米亚、国际交流中心主任梅格塔,马中教育文化交流协会秘书长顾国星参加签约仪式。国际合作与交流处负责人担任本次签约仪式主持。

马献力在欢迎辞中介绍了我校概况及办学情况,我校一直以来高度重视与东盟国家高校的合作,在“一带一路”沿线国家享有良好声誉。此次两校签订友好合作协议、推进博士联合培养项目,既是双方加强联系、加强合作与交流的开端,也是两校创新人才培养模式、携手促进互利共赢的一项重要举措。希望双方能以此次“云签约”为契机,用实际行动践行“一带一路”倡议,推进中马两国在医疗、教育、文化等领域的合作,为增进人类健康福祉和构建人类健康命运共同体贡献智慧和力量。

随后,阿米亚在讲话中提到,马来西亚林肯大学学院与我校有着相同的发展史,两校都是从创办之初以护理教育为主,逐步发展成为学科和专业门类齐备的现代综合医学院校,希望两校在教育科研等方面加强合作,从而促进东盟地区乃至全球教育的发展。林肯大学学院2021年QS亚洲大学排名351名,是马来西亚世界级学术大学、马来西亚重点发展计划大学及马来西亚高等教育部授予的5星级大学,其医学、护理、牙科技术等专业在马来西亚排名靠前。

接下来,马献力与阿米亚分别代表两校签署了《合作谅解备忘录》及《博士联合培养协议》,标志着两校正式缔结友好合作院校,并启动两校在医学、护理、健康等领域的博士联合培养项目。

本次疫情发生以来,国际合作与交流处创新工作思路,克服境外疫情带来的影响,积极探索国际合作与交流渠道与模式,经过3个多月的反复沟通和认真准备,终于促成我校与马来西亚林肯大学学院成功签约。这是自疫情发生以来我校开展国际合作与交流的一项重大突破,得到了广西教育行政部门、马中教育文化交流协会和双方学校的高度重视和支持,为我校引进国外优质办学资源,进一步开拓我校师生国际视野,强化我校国际化办学理念,提升我校教学、科研和管理水平搭建了有益平台,也将进一步提升我校在东盟地区国家的影响力和知名度,推进我校教育国际化进程向前发展。

(文/林巧彬 图/高雨、王长亮、马生元 审核/魏兵)

马献力讲话

阿米亚讲话