我校党委书记马献力为2024级新生讲授“开学第一课”
  • 作者:高雷
  • 编辑:李丽雯
  • 发布时间:2024-09-28

9月27日晚,学校党委书记马献力以“始于平凡,使命不凡——新时代医学生的责任与担当”为题,在艺术中心为2024级新生讲授“开学第一课”。800余名2024级新生,相关职能部门负责人、各二级学院学生工作负责人、新生辅导员在会场集体听课。“开学第一课”开通网络直播,未到现场的新生在线同步学习。

马献力从今年五四青年节前夕习近平总书记寄语青年:“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”讲起,引导同学们思考怎样肩负起新时代青年责任与担当。他叮嘱同学们,尽快找到打开桂医生活的正确方式,踏实走好大学路,认真规划好未来路。

马献力指出,用“仁心、仁术,造福人民”,支撑医学未来发展,将祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康作为奋斗的终生目标,是医学生在新的历史时期需要承担的重任。伟大的时代呼唤伟大的目标,同学们就是未来医学技术进展的希望,是未来医药卫生领域科技创新的生力军,追科学梦、圆强国梦,每一位医学生都该有所担当。他希望同学们立足时代,珍惜青春,坚持有高度的价值追求,在未来的学习、研究和工作中,更加关注专业学术前沿,更加关注国家发展未来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,找准个人理想和责任担当的融合点,把“青春小我”融入“时代大我”,在医者仁心中注入家国情怀。

马献力就如何做一名敢担当有作为的新时代医学生提出了五点希望。一是坚持理想,胸怀天下,矢志维护人民健康;二是追求卓越,锐意创新,勇攀医学科学高峰;三是崇尚人文,护佑生命,践行医者仁爱之心;四是团结合作,携手并肩,共同守护人类健康;五是向阳而生,向善而行,积极传递青春动能。他勉励同学们传承弘德善医校训精神,跑好堪当民族复兴大任的桂医青年接力棒,用激情和奋斗挥洒最美的青春,为国家的医疗卫生事业和科技进步接续奋斗!

(文/高雷 图/李丽雯 审核/龙亮)

开学第一课现场

马献力为新生讲授开学第一课