我校召开留学归国人员座谈会
  • 作者:李媛
  • 编辑:党委统战部
  • 发布时间:2024-09-30

9月29日,在新中国成立75周年来临之际,学校在明德楼522会议室召开以“弘扬留学报国志、助力桂医新发展”为主题的留学归国人员座谈会。校党委书记马献力出席会议并作讲话。留学归国人员代表、统战部全体人员参加了会议。

会上,校党委常委、统战部部长李海林领学了党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。与会代表结合自身经历,围绕“立德树人”“教育家精神”“推动教育对外开放”等方面分享了学习心得和体会,畅谈留学海外、回国工作的经历与感悟。

马献力对留学归国人员为学校发展建设作出的贡献表示衷心感谢。他从欧美同学会百年奋斗史,到新时代留学人员肩负的责任与使命,从中国经济的飞速发展与国际地位的提升到实现中国式现代化建设面临的机遇和风险挑战,强调了党的二十届三中全会在推动中国特色社会主义事业发展进程中起到的举足轻重的作用,以及对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出的战略部署和重大意义。结合学校的建设发展,对全体留学归国人员提出了殷切希望。他指出,留学归国人员是学校人才资源的重要组成部分,是学校建设发展的生力军,希望大家要继承和发扬欧美同学会留学报国的光荣传统,深入学习党的二十届三中全会精神,提高思想认识,解放思想,立足广西,面向东盟和国际,积极开展对外交流合作,推动科技创新,进一步拓宽学生的国际视野,培养高素质医学人才,为提升学校的影响力和竞争实力作出贡献。

大家一致表示,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,充分认识深化教育综合改革的重要意义,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,牢记立德树人根本任务,承担好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣职责,积极为学校建设发展贡献力量。最后,代表们还就对外合作交流、学科建设、课程设置、人才培养、科技创新等问题向学校提出宝贵的意见、建议。

此次座谈会的举办,加强了留学归国人员的思想政治引领,增进了留学归国人员之间的联谊交流,为学校高质量发展凝聚了人心、汇聚了智慧和力量。

(文/李媛 图/秦紫霞 审核/李海林)