教育关爱始于心,少年帮扶践于行—桂林医学院药学院开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:yxy
  • 发布时间:2019-07-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对学生的思想政治引领和价值引领,提高大学生服务社会的意识和社会实践的能力,2019年7月4日-7月6日,药学院团委带领 “药康之行”志愿服务队在桂林两江镇开展了以“教育关爱始于心,少年帮扶践于行”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,本活动受到了两江镇政府以及当地群众的一致好评。

引导儿童成长,共筑中国梦想

7月4日,志愿者们来到两江镇中心小学开展了内容丰富的主题教育活动,包括科学实验小知识普及、手工制作课、心理健康知识宣讲及心理健康运动会等。志愿者积极主动与孩子们互动交流,孩子们认真学习相关知识,一起用巧手创造性地完成剪贴画。团辅活动上,他们齐心协力完成运动项目,脸上常常绽放出灿烂的笑容。志愿者以学业辅导、素质拓展的形式促进孩子们的健康发展。

践行群众路线,深入基层服务

7月6日上午,在当地政府的大力支持下,志愿者们在两江镇人民政府门口开展了送医送药义诊活动,为当地居民测量血压、宣传药品知识、发放药品、指导填写儿童心理健康调查问卷等,志愿者们热心地解答村民们提出的疑问,耐心地向村民们讲解健康知识,给村民送去了温暖与健康。他们在基本医疗卫生知识普及工作上所作的努力受到了广大人民群众的支持与鼓励。

关爱残疾学子,携手一起成长

7月6日下午,志愿者们深入三个村屯,走访慰问困难家庭残疾学生,通过与特殊儿童的家人交流,了解了贫困家庭的具体困难以及残疾学子的学业状况,志愿者们真诚耐心地与学子们交谈,借助简单的互动游戏拉近了彼此之间的距离。志愿者为学子们送上学习用品,鼓励他们努力学习,勇敢生活。药学院将扶贫、扶智与扶志相结合,关爱扶持特殊家庭。

教育关爱始于心,少年帮扶践于行。此次药学院暑期“三下乡”社会实践活动引领教育了广大青年学生要在志愿服务中增强社会责任感,学会担当,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身乡村振兴战略,勇做担当民族复兴大任的时代新人,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。文/陈灵瑶 王璐 图/杨思 杨姗姗 审核/葛文漪 于静娴 谭钦刚)