今天是:

您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

部门动态

社区就能拿到大医院的药| 附属医院率先在甲山社区打通买药难“最后一公里”

来源:附属医院 作者: 发布时间 :2019-08-14 阅读次数:【字体 |


以往,由于社区基药(国家基本药物)占比控制比较高,在社区卫生服务中心(站)拿到的药数量、品种相对少些,不少药和慢病药往往要到大医院排队才能拿到。如今,根据国家、自治区卫健委以及中医药局相关通知精神, 鼓励医联体内共享药品资源,统一采购、统一配送,以推进实现分级诊疗、满足广大人民群众健康需求。

在党建+引领的工作统筹下,桂医附院信息化建设进一步发力,率先在甲山社区打通了“社区患者买药难最后一公里”,得了广大居民认可。

不少居民高兴地说,以前很多慢病药和其他药需要到大医院排队拿,现在可直接到甲山社区卫生服务中心拿到跟桂医附院一样开的药了,这方便得不要不要的。

如何缓解“社区患者买药难”,是医改工作攻克的难点之一。

为推进统筹分级诊疗,促进药学服务向基层下沉,实现医联体内药学服务、药品信息的标准化、连续化、同质化。桂医附院与甲山社区卫生服务中心实现了双方药品目录共享,患者在社区卫生服务中心就能够享受三级甲等医院的诊疗和药品服务。

8月7日下午,小编跟药学部蔡小玲主任药师来到甲山社区卫生服务中心看到,这里的中药房、西药房药品摆列整齐有序,各种药品品种更加丰富,此外,一个新的二级药房也正在建设中。当天,蔡小玲主任药师给药房工作人员进行了专业指导。


药学部蔡小玲主任药师下社区指导用药

据药学部负责人介绍,目前,药学部派出工作人员每周与甲山社区卫生服务中心相关人员进行工作交接,根据目前该社区患者疾病情况进行药品配备,整理药品目录,使其与桂医附院药品目录相同,统一采购、统一配送,每月定期进行药品安全质量检查工作。同时配合国家卫健委要求社区医院须设置中医科的规定,为甲山社区卫生服务中心新增采购临床常用中药饮片100余种,以适应临床药品需求。

甲山社区卫生服务中心原有药品品种(包括中成药和西药)289种,到目前为止,已统一药品品种(包括中成药和西药)130余种,并新增采购临床常用中药饮片100余种,以适应该中心临床药品需求。



药师在整理药品

 

药学部还将积极响应国家“健康中国”战略,在汇总了甲山社区卫生服务中心临床常见病种之后,拟针对病种进行用药指导、药物重整等药学服务内容。

此外,后期将陆续开展社区慢病患者药学服务项目,如延伸处方审核、药师与医护组成治疗团队对患者进行照护,开设药师门诊,为慢病患者服务。

为增强医联体单位群众对健康的获得感、幸福感,今后,桂医附院将根据自治区卫健委、中医药局关于加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知要求,积极推进建立医联体内统一的药品管理平台,形成用药目录衔接、采购数据共享、处方自由流动、药品一体化配送等机制,加快实现医联体内药品资源共享,更好推进实现分级诊疗、满足广大人民群众健康需求。

据甲山社区卫生服务中心负责人介绍,从现在开始,社区需要什么药可以提出申请,桂医附院药房帮采购。通过建立二级药房,减轻社区基药(国家基本药物)占比的压力,能够有更多的涉及慢病、急救、儿科等药品进入社区,以保证社区居民的用药。

同时慢病也能在社区拿到更多的药了,基本不用到大医院排队了,也就是说,社区只要需要的药,都可以从桂医附院拿药到社区,满足慢病及其它用药需求。

据了解,今年1月8日,桂医附院与秀峰区政府主办的甲山、长海两个社区卫生服务中心共同构建的首个城市区域紧密型医联体正式签约成立。

桂医附院已向这两个社区长期派驻管理人员、专家和全科医师到社区卫生服务中心进行业务管理和技术指导。陆续建好远程影像会诊等信息平台,统筹分级诊疗,实现资源调配、医疗数据、人员培训、医疗支持、后勤支持等一体化,拓展服务范围,提升社区服务能力。

 

文:支荣  何洁   图/编辑:支荣   审核:刘燕