桂林医学院附属医院开展2020年硕士研究生岗前培训
  • 作者:张宗贺
  • 编辑:胡晓云、杨兆
  • 发布时间:2020-07-30

为帮助新入院研究生尽快熟悉医院情况,进一步规范临床诊疗行为,尽快适应临床工作。7月24日,桂林医学院附属医院在乐群校区综合楼6楼报告厅开展2020年硕士研究生岗前培训,临床医学院副院长汪丽燕、马克思主义学院院长蒙成光、援鄂医疗队黄剑伟、广西重点实验室肖娟、研究生科、继续教育管理科相关人员以及120余名硕士研究生出席培训会。

会议伊始,汪丽燕致辞,对新同学表示欢迎,以“我们是谁?”、“我们在哪里?”、“我们朝何处去?”三个问题向大家讲述作为研究生的目标任务以及桂林医学院深厚的医学底蕴。她同时提出三点期望:希望大家牢记“弘德善医”的校风校训;严格遵规守法,爱校如家;夯实临床实践,提升科研能力。

接着,黄剑伟以《医者天职、新时代最可爱的人》为题向大家讲述医者的使命担当,激励广大医者在面对疫情和疾病时,要弘扬桂医精神,坚持不忘济世初心,勇担医者使命,践行医学誓言,努力成为新时代最可爱的人;之后,2018级国家奖学金获得者任中玉带领大家重温医学生誓词。

蒙成光、广西医科大学附属肿瘤医院八桂青年学者钟鉴宏和肖娟分别做了题为《不忘初心、牢记使命,坚定文化自信》、《临床论著的写法——一篇高被引论文举例》和《硕士研究生科研能力提升》的专题讲座。最后,研究生科科长白纪红对临床医学院研究生管理体系进行讲述,研究生科副科长龚艺贞向大家详细阐述了研究生管理、培养与学位授予等内容。

本次培训的顺利开展,不仅有助于引导广大硕士研究生坚定理想信念,提高政治站位,还帮助大家进一步明确了研究方向,不断提升综合能力,始终坚持以“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”为目标,努力做到学有所成、学有所获,为成为优秀的医务工作人员奠定坚实的基础。

(文/张宗贺  图/胡晓云、杨兆  审核/杨兆)

汪丽燕致辞

重温医学生誓词

黄剑伟作《医者天职、新时代最可爱的人》报告