桂林医学院附属医院举办2020级住院医师规范化培训入学典礼暨岗前培训班
  • 作者:阳永扬
  • 编辑:阳永扬 胡晓云
  • 发布时间:2020-07-30

7月27日上午,桂林医学院附属医院2020级住院医师规范化培训入学典礼在综合楼6楼多功能厅举行。桂林医学院副院长、附属医院院长李清华,附属医院党委书记宋剑非,以及王海平、滕若冰、曾锦荣、金俊飞、蒋伟、汪丽燕等医院领导,相关职能科室负责人,203名2020级住培学员和专业学位硕士研究生参加了典礼。副院长汪丽燕主持入学典礼。

入学典礼现场

李清华在入学典礼上讲话。他带领大家重温了医院职工赴湖北及医院抗疫一线的战斗场景,鼓励肩负历史使命的青年一代接过守护百姓生命安全和身体健康的重任。他嘱咐年轻的住院医师们“既然选择了远方就要风雨兼程”,在即将开始的三年住院医师规范化培训中,在常学常新中,不断增强实践技能,提高理论修养;在学思践行中,不忘初心,牢记使命;在知行合一中主动担当作为。坚定理想,勇于攀登,成为一名合格的青年医务工作者。

李清华讲话

接着,汪丽燕领誓,全体住培医生及专业学位硕士研究生举起右手,庄严宣誓:“敬佑生命,救死扶伤;甘于奉献,大爱无疆.......”住院医师们铮铮誓言,铿锵有力。

汪丽燕领誓

入学典礼结束后,宋剑非开启岗前培训第一课,他为住院医师们上了一堂生动的《医院历史发展和文化建设》课程,带领大家回顾建院62年来的沧桑巨变,讲述了一代代桂医附院人始终秉承“弘德善医”的院训,追求“大医精诚”的情怀,他还讲述了具有附属医院特色的医院文化,希望大家继承老一辈附院人艰苦拼搏的精神和医者仁心的情怀,并不断的发扬光大。

宋剑非讲课

接着,医院党委副书记、纪委书记滕若冰以新冠肺炎疫情为例,深入浅出地为住院医师们讲解了医疗机构从业人员职业道德,要求住院医师们认真学习医德医风,自觉恪守医德规范,做有责任、有担当、廉洁公正的合格住院医师。

滕若冰讲课

在接下来的岗前培训,医院将陆续开展医疗核心制度、病案首页填写及质量控制、病历书写规范、抗菌药物的合理使用、医院感染防控知识、疾病监测管理、人际沟通与团队协作、以及临床基本技能等相关知识的培训及考核。

(文/阳永扬  图/胡晓云、阳永扬  审核/刘燕)