学生工作部(处)组织开展辅导员素质能力大赛专题讲座
  • 作者:高雷
  • 编辑:高雷、张接发
  • 发布时间:2021-05-08

为进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,提升我校辅导员的素质能力和工作水平,学校决定5月举办2021年桂林医学院辅导员素质能力大赛。5月7日下午,学生工作部(处)邀请获第九届广西高校辅导员素质能力大赛一等奖的桂林理工大学辅导员赵思聪、唐源江两位老师到我校作辅导员素质能力提升专题讲座与经验交流。学生工作部(处)领导,专兼职辅导员共60多人参加了本次活动。

唐源江结合往届大赛真题和自己的备赛经验,重点围绕“基础知识”、“案例分析”、“理论宣讲”、“谈心谈话”等几个环节进行了具体指导和经验分享。赵思聪从备赛、解题、探源、施策、谈话原则等要素剖析了比赛技巧,她讲到,“谈心谈话”和“宣讲对谈”两个项目是辅导员素质能力大赛决赛阶段的比赛项目,“谈心谈话”项目的灵活性大,辅导员与学生的“谈话”实则为“谈心”,通过谈话来打开学生心结,解决具体的问题。两位老师生动细致、风趣幽默的讲授,使辅导员们受益匪浅,并对辅导员素质能力大赛有了更加系统的认识。

学生工作部(处)部(处)长胡友根为本次培训作总结讲话,他强调,学生工作者要不忘立德树人初心,继续加深理论修养,不断提升自我,用热爱坚守思政工作岗位。同时,他对辅导员们提出四点期望:一是以赛促学,加强建设,提升自我素质和修养水平;二是要做好本职工作,结合高校辅导员九大职责,做好学生的思想价值引领;三是要以问题为导向,不断改进工作;四是要学史力行,不忘初心,做一名有态度、有温度、有深度的辅导员。

(文/高雷 图/高雷、张接发 审核/朱四化)