【党史学习教育】基础医学院党委开展“党史故事大家讲”系列活动
  • 作者:张桂芳
  • 编辑:裴蕾
  • 发布时间:2021-06-22

为进一步深化党史学习教育,引导广大党员群众传承红色基因,弘扬革命精神,增强爱国热情,6月19日,基础医学院党委组织全体党员干部开展了“感党恩跟党走”主题系列活动之“党史故事大家讲”“党员心声大家谈”活动以及“红歌竞猜”活动。

“1934年11月26日,在新圩阻击战主战场,红三军团命令红五师星夜赶到新圩,阻击灌阳方向桂军第十五军的两个师、第七军的一个团,以保证红军全军左翼安全,掩护红军大部队过湘江。新圩阻击战是湘江战役打得最艰苦、最悲壮的一次战斗,这次战斗历时三天三夜。新圩阻击战关系到红军的生死存亡,对中央红军渡过湘江具有重大的战略意义。”微生物学党支部副书记金科讲述了湘江战役三大阻击战史实及其意义。

“1934年11月,为掩护主力抢渡湘江,率部连续浴血奋战五个昼夜,易荡平多处负伤,腿被打断,仍顽强指挥战斗,直至中央和军委纵队安全渡江。面对疯狂扑向阵地的敌人高喊‘大功告成,死而无憾’,最后壮烈牺牲。”机能学支部党员余想远讲述了红一军团二师五团政委易荡平的壮烈事迹。

“黄家三代人守护军旗45年,诠释了信仰的力量,演绎了浓浓的军民鱼水情。”研究生党员李世杰讲述了黄合林祖孙三代守护军旗的感人故事。

通过分享党史故事,我们重温了那段战火纷飞的峥嵘岁月,缅怀了革命先烈,洗礼了初心,进一步坚定了理想信念;深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,激励我们要不忘初心、砥砺前行,切实把学习成果转化为今后的工作动力和工作成效,以实际行动为党的百年华诞献礼。

分享会后,实验教学中心党支部还组织全体党员干部开展“红歌竞猜”活动,活动包含“听红歌猜歌名、续唱”和“听红歌伴奏猜歌名”两个活动。各组摩拳擦掌、跃跃欲试,大家你争我夺、奋勇争先,最后以大合唱《我和我的祖国》结束活动。通过“红歌竞猜”传唱红歌,抒发和弘扬爱国主义精神,继承红歌精神,坚定理想信念,推动党史学习教育走深走实。

(文/张桂芳 图/裴蕾 审核/朱开梅)