白衣作战袍,扬鞭新征程——附属医院举办2021年新职工入职暨规培生、研究生入学典礼及岗前培训
  • 作者:许金华
  • 编辑:徐宏艳、刘羽
  • 发布时间:2021-07-29

7月27日,附属医院又迎来了一批充满青春与活力、燃烧激情与梦想的热血青年,为医院跨越式发展注入一股新鲜血液、新生力量。

当天上午,医院在综合楼六楼多功能厅及五个分会场举办2021年新职工入职暨规培生、研究生入学典礼。

医院领导李清华、宋剑非、蒋尧传、庾俊雄、王海平、滕若冰、郑楚、曾锦荣、金俊飞、蒋伟、张海峰、廖维甲出席典礼。党委副书记王海平主持典礼。

445名新职工,65名规培生、150名研究生参加了典礼。

典礼在悠扬的院歌声中拉开序幕。

桂林医学院副院长、附属医院院长李清华以《百年追梦,青春接力,共铸桂医附院新辉煌》为题寄语2021年新入职工、规培生、研究生。

李清华说,从今天起,我们将荣辱与共、并肩前行,一起奋进新时代、一起奔向新征程!以白衣作战袍,勇担青春使命。63年来,一代又一代桂医附院人将自己的青春热血洒在漓江两岸、桂北大地,用自己的一生守护着这座城市、守护着这一方百姓!欢迎充满青春与活力、燃烧激情与梦想的你们与我们一同守护人民健康!衷心祝贺你们正式成为一名守护人民健康的钢铁战士,把与疾病搏斗作为自己一生的战场!

生逢盛世,当不负盛世!相信青春飞扬的你们,未来必将更加大有可为,也必将大有作为,这是长江后浪推前浪的历史规律,也是一代更比一代强的青春责任。请相信,我们永远将是你们最亲密的战友和最坚强的后盾。

现实与梦想之间,不变的是跋涉;平淡与辉煌之间,不变的是开拓。人生是一场旅行,也是一次远征!星光不问赶路人,每一个在青春里为了梦想拼尽全力的人,都是勇敢的战士。所以,只要你们目标明确,就请义无反顾,我相信,只要你们有不屈的灵魂,脚下一定会有坚实的土地!

梦在前方,路在脚下,衷心希望你们每个人都敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,以青春之我,写就青春之附院、青春之中国!让你们的青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩,让你们梦想在与患者并肩作战的战场上尽情绽放,在实现附院梦、中国梦的伟大实践中去书写你们别样精彩的人生。

入职、入学典礼结束后,紧接着进行岗前培训。

医院党委书记宋剑非给新职工、新同学讲医院的过去、现在和未来。他说,今年是中国共产党成立100周年,党中央作出了在全党开展党史学习教育的重大决策,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们也要不忘医院历史,学习和传承前辈们艰苦创业和无私奉献的精神,从医院的奋斗历程中汲取前进力量。

他结合医院历史宣传片对医院的发展历程进行了深情的讲解,系统地回顾了医院建院63年来的重要历史事件和取得的主要成绩。同时,他还向新职工、新同学介绍了医院目前的情况和主要工作,以及未来的发展规划。

宋剑非向新职工、新同学提出了三点要求:一是坚持业务技能和思想政治学习,让政治素养和业务水平同步提升;二是牢记“为人民服务”的宗旨,坚守“人民至上”的人民情怀,做到仁心仁术;三是树立良好的职业道德,抵制诱惑,奉献社会,为建设“健康中国”贡献力量。

心中有信仰,脚下有力量。几代桂医附院人披荆斩棘、风雨兼程,医院从小到大,由弱变强,始终秉承“弘德善医”的院训,“大医精诚”的追求和情怀。宋剑非希望年轻的一代继承前辈艰苦拼搏的精神和医者仁心的情怀,并不断发扬光大。

医院党委副书记、纪委书记滕若冰作《加强医德医风行风建设做新时代优秀医务工作者》的专题培训。他从医德医风行风建设的概念及开展的重要性必要性、医德医风行风建设规范及要求、医德医风行风典型警示案例、医院医德医风行风建设情况、树立榜样力量做新时代优秀医务工作者等方面,给新职工、新同学扣紧廉政的“扣子”,“扯扯袖子”,强化纪律教育,让知敬畏、存戒惧、守底线成为常态。

同时,给新职工、新同学提出五点要求:一是坚定信念、不忘初心;二是以德为先、行稳致远;三是厚积薄发、乘势而上;四是疾学在于尊师;五是守住底线,不踩红线。

后续各相关科室还将对新职工、新同学进行医院的规章制度、意识形态管理、法律法规、消防安全、急救技能等内容培训。

(文/许金华 图/徐宏艳、刘羽 审核/李刚李锦)

医院领导出席入职典礼

李清华讲话